Коронави?русная инфе?кция 2019-nCoV — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. К наиболее распространённым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель.
Для инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, инкубационный период составляет 1—14 дней, заболевание может протекать бессимптомно, в лёгкой форме и в тяжёлой форме, с риском развития тяжелых осложнений. Симптомы развиваются в среднем на 5—6 день с момента заражения.
Основные механизмы передачи инфекции:
1.Аэрозольный:
- воздушно-капельный путь — при разговоре, чихании и кашле;
- воздушно-пылевой путь — при попадании пылевых частиц с частицами вируса;
2. Контактный — при переносе частиц вируса с заражённых участков тела или предметов на слизистые глаз, рта или носа, после рукопожатий, прикосновений к дверным ручкам и пр.
Главным средством профилактики коронавируса является вакцинация.
Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»)
Препарат состоит из двух компонентов, в состав которых входят рекомбинантные аденовирусные векторы на основе двух различающихся сборок аденовируса человека.
После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение. Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней.
Вакцина «Спутник V» рекомендована лицам старше 18 лет, в том числе кормящим женщинам.
«ЭпиВакКорона»
Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19.
Ее основу составляют белок-носитель и искусственно синтезированные пептиды — небольшие фрагменты S-белка нового коронавируса. При изготовлении вакцины клеточные линии не использовались и не будут использоваться. Препарат не содержит вируса, его частей и генетического аппарата, практически не дает побочных эффектов.
Вакцина «ЭпиВакКорона» является ареактогенной: у привитых наблюдается непродолжительная болезненность в месте инъекции и незначительное повышение температуры.
Вакцина «ЭпиВакКорона» рекомендована взрослым старше 18 лет. Она не нагружает иммунитет излишне, потому ее рекомендуют также людям с хроническими заболеваниями вне стадии обострения. Вакцина хорошо усиливает иммунитет и тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, например, в легкой форме или бессимптомно.
Вакцина вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа.
«Спутник Лайт»
Препарат является полной копией первого компонента «Спутник V», производится биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2.
После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснении . Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней.
Приоритетное применение – для повторной вакцинации ранее вакцинированных граждан, а также перенёсших COVID-19, с целью ускоренного создания иммунитета в условиях пандемии. Показана к применению у лиц в возрасте от 18 лет, одобрена для лиц 60+.
«ЭпиВакКорона-Н»
Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19.
Ее основу, как и основу вакцины «ЭпиВакКорона», составляют белок-носитель и искусственно синтезированные пептиды — небольшие фрагменты S-белка нового коронавируса. Отличие лишь в том, что два из трех пептидов были объединены в один. Это не влияет на их иммуногенные свойства и было сделано с целью оптимизации выпуска вакцины.
Побочные реакции после вакцинации «ЭпиВакКороной-Н» — боль в месте введения, кратковременное повышение температуры.
Препарат может использоваться для профилактики COVID-19 среди взрослых в возрасте от 18 до 60 лет, противопоказан беременным (до завершения клинических исследований с участием беременных).
Гам-Ковид-Вак М (торговая марка «Спутник М»)
Препарат состоит из двух компонентов, в состав которых входят рекомбинантные аденовирусные векторы на основе двух различающихся сборок аденовируса человека. Вакцина "Спутник М" является аналогом вакцины "Спутник V", только с дозировкой, сниженной в пять раз.
После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение. Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней.
С конца января 2022 года в России идет прививочная кампания для подростков в возрасте 12-17 лет. В случае прививки от COVID-19 дополнительно к информированному согласию подростка 15-17 лет будет запрашиваться согласие его родителей. До 15 лет – только информированное согласие родителей.
«Ковивак»
Однокомпонентная цельновирионная инактивированная вакцина против COVID-19 на основе вируса SARS-CoV-2 производства ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН».
Побочные эффекты могут появляться в течение трех дней после вакцинации «КовиВаком». Возможны следующие реакции: место укола болит, возможно небольшое уплотнение, покраснение; головная боль; повышение температуры.
Обычно все связанные с вакцинацией недомогания проходят за два-три дня.
Вакцина «Ковивак» рекомендована взрослым старше 18 лет.