Грипп, ОРВИ, COVID-19

Противоэпидемические мероприятия при гриппе и ОРВИ на дому.

При установлении диагноза гриппа или ОРВИ, если не требуется госпитализация и лечение проводится на дому, необходимо соблюдать ряд противоэпидемических мероприятий, которые помогут избежать заболевания у остальных членов семьи. Что же следует сделать?
Заболевшего необходимо изолировать в отдельную комнату, ограничить передвижения  по дому и минимизировать общее для нахождения с ним пространство.

Уход за больными поручают одному из членов семьи, не допуская других лиц, особенно детей, к контакту с больным и предметами, бывшими в его пользовании (посуда, игрушки, носовые платки, полотенца и т.д.). Ухаживающий за больным строго соблюдает правила личной гигиены и пользуется одноразовой медицинской маской, а также выполняет гигиеническую обработку рук после любого контакта с больным или его непосредственным окружением.  Обработку рук следует также выполнять до и после приготовления пищи, перед едой, после пользования туалетом и всякий раз, когда руки выглядят загрязненными.  Если руки не сильно загрязнены, можно использовать антисептические средства для протирки рук на спиртовой основе. Для  загрязненных рук  сначала выполняют обработку с использованием мыла и воды. При мытье рук с мылом и водой  предпочтительно использовать одноразовые  бумажные полотенца для сушки рук. Если таковых не имеется, используйте чистые полотенца и часто меняйте их.

Помещение, где находится больной, в течение дня несколько раз проветривают, проводят (ежедневную) не менее 2 раз в день влажную уборку пола отдельной ветошью, которую после этого погружают в кипяток. Ежедневно очищайте и дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь, по всей комнате больного, такие как  прикроватные тумбочки, каркас кровати и другую мебель для спальни. Для очистки применяйте обычное хозяйственное мыло или моющее средство сначала, а затем, обычное домашнее дезинфицирующее средство. Чистите и дезинфицируйте поверхности ванной и туалета как минимум раз в день.

Больного обеспечивают отдельной посудой для приема пищи, лекарств и т.д., индивидуальным полотенцем, постельными принадлежностями, носовыми платками.
Посуду больного после каждого использования освобождают от остатков пищи, моют горячей водой с каким-либо обезжиривающим средством, а затем кипятят в 1% содовом растворе в течение 5 минут с момента закипания. Просушивают посуду в вертикальном положении, не вытирая ее полотенцем.

Для сбора грязного белья выделяют ведро, бак или другую посуду с крышкой, в крайнем случае - наволочку или мешок с завязками. Стирайте одежду больного, постельное белье, банные полотенца и полотенца для рук с использованием обычного мыла и воды или при помощи машинной стирки при 60–90 ° C с обычным хозяйственным моющим средством и тщательно высушивайте.

Носовые платки, полотенца погружают в 1% содовый раствор или раствор любого моющего средства и кипятят 15 минут с момента закипания, а затем стирают.
Предметы ухода за больными и игрушки тщательно моют горячим 1% мыльно - содовым раствором или раствором моющего средства, после чего промывают горячей водой.
 
Источники:
1. www.rospotrebnadzor.ru