СТАТЬИ

Холера. Актуальность для Вологодской области.

На современном этапе холера продолжает оставаться приоритетной проблемой мирового здравоохранения в связи с эпидемиями  на различных континентах, появлением измененных в геноме вариантов штаммов Vibrio choleraе, основных в этиологии холеры и с более тяжелым клиническим течением, повышением уровня устойчивости к антибиотикам холерных вибрионов.


Более 50 % населения земли живет на территориях, где распространена холера. По  данным  из с 2010 по 2019 год  в мире зарегистрировано более 4 миллионов больных холерой в 107 странах мира. Только за 2019 год зарегистрировано 572 285 случаев заболевания и 1424 случаев смерти от холеры. Эпидемии, вспышки и завозы инфекции имели место в Азии, Африке, Америке, Европе и Австралии с Океанией.

Современные средства транспорта способствуют быстрому распространению холеры. В Российской Федерации более 300 пунктов пропуска через государственную границу, различные виды и объемы миграции населения определяют существование  реальной  угрозы  завоза холеры всеми видами международного транспорта на любую административную территорию. Подтверждением этому могут служить завозы холеры в Мурманскую область (2006 г.) и в Москву (2010, 2012 гг.) из Индии; в Тверскую, Ростовскую область и  в Москву – из Таджикистана (2005 г.).  в Ростовскую область (2005 г.) из Таджикистана привел к локальной вспышке с регистрацией двух больных холерой и 30 носителей и реализацией водного пути передачи возбудителя инфекции.

В сложившейся ситуации сохраняется постоянная угроза завоза холеры с последующим распространением на свободные от этой болезни территории.

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Источник инфекции – больной и носитель.

Заболеть можно:
• при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
• при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
• при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
• при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
• при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
• при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
• при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
• при несоблюдении правил личной гигиены.

Источники:
МУ 3.4.2552-09, СанПиН 3.3686-21, лекции и семинары Управления Роспотребнадзора