СТАТЬИ

Профилактика дизентерии

Дизентерия — острая кишечная инфекция, протекающая с синдромом общей интоксикации и диареей.

Возбудитель инфекции – бактерии рода Shigella. Способны вызвать дизентерию у человека 4 серотипа: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei.

Попадая в организм, шигеллы выделяют два вида токсинов. Экзотоксины разрушают слизистую оболочку кишечника, вызывают развитие диареи. Эндотоксины выделяются при разрушении бактерии и вызывают тяжелый синдром интоксикации.

Источником инфекции при шигеллезе является больной с острой или стертой формой либо бактерионоситель. Больной человек опасен для окружающих с первого дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное.

Механизм заражения дизентерией - фекально-оральный. Пути передачи: контактно-бытовой – через загрязненные предметы, игрушки и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и других продуктов питания; водный - при питье некипяченой воды, купании в водоемах с грязной водой. Основные причины загрязнения воды - аварии на водопроводно-канализационных сетях, недостаточные меры по очистке воды и природные катаклизмы, например, паводки и ливневые дожди. Водный путь поражает наибольшее количество населения.

Клиника начинается остро, как правило, в течение 1-2 дней после заражения, иногда инкубационный период может сокращаться до часов. Наблюдается  подъем температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, а также тенезмы (ложные позывы на дефекацию).

К мерам профилактики шигеллеза относится:
    • соблюдение гигиены в помещении: соблюдение чистоты на кухне, соблюдение условий и сроков хранения продуктов в холодильнике,
    • соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета);
    • тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
    • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
    • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Источники информации:
    • СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"