Дизентерия — острая кишечная инфекция, протекающая с синдромом общей интоксикации и диареей.
Возбудитель инфекции – бактерии рода Shigella. Способны вызвать дизентерию у человека 4 серотипа: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei.
Попадая в организм, шигеллы выделяют два вида токсинов. Экзотоксины разрушают слизистую оболочку кишечника, вызывают развитие диареи. Эндотоксины выделяются при разрушении бактерии и вызывают тяжелый синдром интоксикации.
Источником инфекции при шигеллезе является больной с острой или стертой формой либо бактерионоситель. Больной человек опасен для окружающих с первого дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное.
Механизм заражения дизентерией - фекально-оральный. Пути передачи: контактно-бытовой – через загрязненные предметы, игрушки и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и других продуктов питания; водный - при питье некипяченой воды, купании в водоемах с грязной водой. Основные причины загрязнения воды - аварии на водопроводно-канализационных сетях, недостаточные меры по очистке воды и природные катаклизмы, например, паводки и ливневые дожди. Водный путь поражает наибольшее количество населения.
Клиника начинается остро, как правило, в течение 1-2 дней после заражения, иногда инкубационный период может сокращаться до часов. Наблюдается подъем температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, а также тенезмы (ложные позывы на дефекацию).
К мерам профилактики шигеллеза относится:
• соблюдение гигиены в помещении: соблюдение чистоты на кухне, соблюдение условий и сроков хранения продуктов в холодильнике,
• соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета);
• тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
• употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
• при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Источники информации:
• СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"