Зона санитарной охраны (далее «ЗСО») – это зона с особыми условиями использования территории, на которой устанавливаются специальные режимы хозяйственной деятельности, санитарного надзора, контроля над качеством воды в источнике, а также охраны объекта.
В настоящее время ЗСО водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются статьей 18 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Во исполнение указанных законов Постановлением Главного санитарного врача РФ от 14.03.2002г. №10 утверждены СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», пункт 1.4 которых определяет, что ЗСО организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду, как из поверхностных, так и из подземных источников.
ЗСО организуется в составе трех поясов, каждый из которых предусматривает особый режим хозяйственной деятельности:
(I) первый пояс является поясом строго режима и обеспечивает защиту места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Он организуется непосредственно на территории водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводного канала;
(II) второй пояс предназначен для предотвращения микробного загрязнения воды. Территория второго пояса определяется гидродинамическим расчетным путем и включает в себя территорию, предназначенную для предупреждения продвижения микробного загрязнения до водозабора;
(III) третий пояс является зоной, предназначенной для предотвращения химических загрязнений источника водоснабжения. Территория третьего пояса определяется посредством гидродинамических расчетов.
Санитарная охрана водоводов обеспечивается санитарно-защитной полосой.
Расположение земельного участка в границах того или иного пояса определяет перечень мероприятий, необходимых для осуществления на его территории, а также оборотоспособность земель.
Проект ЗСО и порядок его утверждения.
Организация ЗСО осуществляется посредством разработки и утверждения ее проекта, который должен включать в себя:
- сведения о границах зоны и составляющих ее поясов;
- план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника;
- правила и режим хозяйственного использования территории поясов ЗСО.
Проект ЗСО должен быть составной частью проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения и должен разрабатываться одновременно с последним. Для действующих водопроводов, не имеющих установленных ЗСО, проект ЗСО разрабатывается специально.
Перед утверждением проект ЗСО в обязательном порядке предоставляется в территориальное управление Роспротребнадзора с целью получения санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным правилам. Процедура выдачи таких заключений установлена соответствующим Административным регламентом.
Для получения санитарно-эпидемиологического заключения заявителю необходимо предоставить:
- проектную документацию с ее обоснованием;
- заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения;
- экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» по результатам санитарно-эпидемиологических экспертизы проектной документации.
Для оказания консультационных, информационных услуг при организации и проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы обращайтесь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», по телефонам: 8(8172) 75-12-48, 56-03-87; по электронной почте: sgo@fbuz35.ru.
По вопросам заключения договоров (88172) 75-95-64, 70-27-27, do@fbuz35.ru