Использование цифровых технологий и интернета позволило финансовым организациям ускорить и упростить доступ к своим услугам. Цифровые финансовые услуги включают методы электронного хранения и перевода средств; осуществления и получения платежей; займа, сбережения, страхования и инвестирования средств; а также управления финансами дистанционно.
Все эти новые и удобные финансовые инструменты, впрочем, не только создают комфортную пользовательскую среду, но и новые риски, которые нужно учитывать.
Для безопасного использования цифровых финансовых услуг необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. Завести отдельную банковскую карту для совершения покупок в интернете или оплачивать только на проверенных сайтах.
2. Желательно подключить СМС-уведомления по используемой банковской карте и электронному кошельку и отслеживать движение и остаток средств.
3. ПИН-код нужно помнить, нигде не записывать в явном виде, никому не говорить, никогда не вводить в интернете, прикрывать рукой при вводе в терминале.
4. Использовать сложные и разные пароли, регулярно их менять, никому не сообщать и не пересылать по электронной почте и в СМС.
5. Не сохранять пароли и личные данные в интернет-сервисах.
6. Желательно использовать режим «Инкогнито» (приватный) при совершении покупок через интернет. Удалять информацию о платежах с помощью очистки буфера файлов (cache) и файлов сохранения данных (cookies).
7. Избегать СМС-платежей на короткие номера для оплаты интернет-услуг и переводов непроверенным получателям.
8. Не реагировать на сообщения якобы от банка или платежной организации, предлагающие перерегистрироваться, повторно ввести данные, перезвонить и т. п.
9. Незамедлительно сообщать в платежную организацию, если кошелек «взломан», карта потерялась, данные карты стали известны посторонним или с нее без согласия держателя списаны деньги.
10. Не передавать банковскую карту посторонним: ее реквизиты (номер карты, срок действия, имя вла-дельца, CVV/СVС-код) могут быть использованы для чужого интернет-платежа или оплаты покупок в ма-газине.
11. Запомните, ни один сотрудник банка не имеет право запрашивать номер вашей карты, трехзначный номер с обратной стороны карты или код-подтверждения из СМС. Всеми этими данными банк располагает.
12. Помните, что на любой банковской карте указан телефон горячей линии банка, куда можно обратиться.
источник: http:Ufaciti.info