Многие городские жители в майские праздники стремятся выехать за город на природу, на дачу или просто устроить пикник в городском парке, чтобы насладиться весенним солнышком и свежим воздухом после долгой зимы.
Чтобы отдых прошел без вреда для здоровья, нужно выполнять несколько простых правил:
• Соблюдать питьевой режим – необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Это могут быть минеральная вода, чай, морс, нежирные кисломолочные напитки. Важно помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
• Отказаться от употребления сладких газированных, энергетических и алкогольных напитков.
• Отказаться от жирной пищи. В жаркую погоду потребность человека в энергии снижается, поэтому потребление мяса можно свести к минимуму.
• В жару приемы пищи желательно исключить в самое теплое время дня и перенести их на утро и вечер.
• Использовать головной убор.
• Если Вы почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к врачу.
В теплое время года многие продукты портятся быстрее и становятся питательной средой для болезнетворных микробов, поэтому особенно важно соблюдать несложные правила по приготовлению пищи на природе.
Мясо и другие продукты нужно покупать в стационарных предприятиях торговли, обращая особое внимание на дату изготовлению и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения и реализации, рекомендованных изготовителем, а также целостность упаковки. Приобретение пищевых продуктов в стихийных торговых точках не гарантирует их безопасность.
Собираясь на пикник, откажитесь от молочных продуктов, копченостей, сырых и маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом.
Чтобы исключить попадание микробов в готовую еду при приготовлении блюд важно использовать разные кухонные ножи и разделочные доски, отдельные для мяса, курицы, рыбы, других сырых продуктов и готовой пищи. Все скоропортящиеся продукты следует перевозить и хранить в специальной сумке-холодильнике, внимательно следя за тем, чтобы готовые продукты (салаты, овощи, хлеб) не контактировали с сырым мясом и полуфабрикатами.
Не забывайте мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Овощи и фрукты, а также посуду во время пикника нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой. Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот.
Помните, что насекомые являются переносчиками патогенных микроорганизмов, поэтому все продукты для пикника должны быть упакованы в пищевую пленку или закрыты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой.
Сделать пикник на природе более комфортным и безопасным помогут такие предметы обихода, как одноразовая посуда, сухие и влажные салфетки, бумажные полотенца, антибактериальные средства для рук и т.д. Однако не следует оставлять на месте отдыха после себя мусор, чтобы сохранить возможность отдохнуть в этом месте в будущем себе и другим людям.
В период майских праздников традиционно растет число отдыхающих как в лесопарковых зонах, так и на берегу водоемов. Купаться в начале мая, особенно в состоянии алкогольного опьянения нельзя! Это может быть опасно для жизни и здоровья. Если говорить о лесопарковых зонах, там категорически запрещено разводить костры, особенно под низко висящими кронами деревьев и рядом с сухостоем.
Так же, при нахождении за городом, не стоит забывать о мерах профилактики клещевых инфекций. Сезон клещей длится в Российской Федерации с апреля по октябрь. Вопреки стереотипам, клещи обитают не только в лесу, но и городских парках и скверах – везде, где есть трава.
Чтобы избежать серьезных последствий, во время прогулок в парке или лесу необходимо соблюдать простые правила защиты от клещей: надевать одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор; использовать специальные репелленты; осматривать себя и других членов семьи каждые 15-20 минут.
При обнаружении на теле клеща, необходимо его аккуратно удалить. Важно сохранить целостность – не раздавить, не разорвать клеща, чтобы не увеличить риск заражения. После извлечения клеща, целесообразно отнести его в лабораторию на исследование. В зависимости от возбудителя инфекции, инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от одной до четырех недель. Важно помнить, что никакие клинические проявления не позволят заподозрить развитие заболевания. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки после удаления клеща исследовать его на наличие или отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости экстренного профилактического лечения.
Источники: http://78.rospotrebnadzor.ru/
https://yaltch.cap.ru/news/2022/04/11/rekomendacii-po-otdihu-na-prirode-v-majskie-prazdn