СТАТЬИ

Требования к реализации кваса

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. Он отлично утоляет жажду, наполняет энергией и придает дополнительные силы. Огромное количество людей в жаркий летний день выбирают именно квас, а не разрекламированные соки и газированные воды, чтобы попить и перевести дух. 

Продукт  может производиться по стандарту, техническим условиям или стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным  вкусоароматические  вещества  и  ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Также нельзя путать квас и квасной напиток. Последний  получают без главного этапа – брожения. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте  кваса колеблется от 0,7% до 1,2%.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец), осуществляющий реализацию  кваса в розлив обязан:
1. Довести до сведения потребителя:  наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа; информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции, дату изготовления, наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции, показатели пищевой ценности продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции.
2. Обеспечить  соблюдение  требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
   - реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции;
   - наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских  свойств  продукта;
   - достаточного количества  одноразовой посуды или потребительской упаковки  для реализации продукта;
   - наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды, при этом обеспечить своевременное удаление отходов;
   - мойку и дезинфекцию  изотермических емкостей автоцистерн  для реализации кваса на предприятии - изготовителе  этого продукта.
 3. Продавец  должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил  личной гигиены. Иметь  при себе личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.

Источники:
  -  Закон РФ от 07.02.1992 г.  № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  -  ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  - СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».