Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
Возбудитель сальмонеллеза чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница, глазунья). Яичная скорлупа идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и предметы обихода. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.
Симптомы и лечение:
Обычно заболевание начинается остро (при пищевом пути заражения инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота многократная, боли в эпигастральной области, позднее присоединяется расстройство стула. Стул жидкий, водянистый до 10 раз в сутки, обильный, зловонный, может быть с примесью слизи.
Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении.
Профилактика:
— соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест, перед приготовлением продуктов питания;
— не приобретайте продукцию подозрительного качества и у случайных продавцов;
— обращайте внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов, на сроки хранения приготовляемых в домашних условиях продуктов питания, а также на наименование производителя и место приобретения продукции;
— создайте условия для раздельного хранения сырой продукции от готовой (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать контейнеры, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий;
— регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц;
— не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой; храните яйца и продукты в условиях холодильника;
— для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла);
— все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными (варить яйца в течение 10 минут с момента закипания). Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, особенно детям.
— для разделки и приготовления блюд использовать только разные разделочные доски и ножи (отдельно для сырой и готовой мясной (куриной) продукции), с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря;
— мясо, в т.ч. птицы перед употреблением в пищу подвергать качественной термической обработке (тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания. Жареная курица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый сок);
— кипятить молоко, особенно от коров частного подворья;
— тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
— в случае появления симптомов заболевания (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, болей в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и обратитесь за медицинской помощью.
Источники информации:
1) https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/profilaktika-salmonelleza/
2) https://35ust-kubinskij.gosuslugi.ru/spravochnik/rospotrebnadzor/novosti_937.html