Сбалансированная и здоровая диета – ключ к здоровью, особенно в условиях пандемии COVID-19. То, чем мы питаемся, оказывает влияния на нашу способность предотвратить, бороться и восстанавливаться от инфекций. Здоровое питание необходимо для поддержания функций иммунной системы. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет сократить вероятность возникновения других расстройств, включая ожирение, заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака. Советы в отношении здорового питания: 1. Употребляйте разнообразную пищу, особенно фрукты и овощи • Каждый день следует употреблять в пищу смесь из цельнозерновых злаков, таких как пшеница, кукуруза и рис, бобовые, например, чечевицу и фасоль, достаточное количество свежих фруктов и овощей и какие либо продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу, яйца и молоко). • По возможности необходимо выбирать крупы из необработанного зерна, например, из кукурузы, проса, овса, пшеницы и бурого риса; они богаты ценной клетчаткой и способствуют длительному сохранению чувства сытости. • Для перекуса в течение дня подойдут свежие овощи, фрукты и несоленые орехи. 2. Снизьте потребление соли • Следует ограничить потребление соли 5 граммами в день (одна чайная ложка). • Не пересаливайте готовые блюда и пищу во время приготовления, старайтесь реже использовать соленые соусы и приправы (например, соевый соус, рыбный соус или соус на основе бульона). • Уберите со стола солонку и попробуйте добавлять для вкуса свежую или сушеную зелень и специи. 3. Употребляйте жиры и масла в умеренном количестве • Отдавайте предпочтение белым сортам мяса, например, мясу птицы и рыбе, так как содержание жира в них обычно ниже, чем в мясе красных сортов; срезайте с мяса жировую прослойку и старайтесь избегать употребления мясных полуфабрикатов. • Молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными либо с пониженным содержанием жира. • Избегайте выпечки, жареного и переработанных пищевых продуктов, в которых содержатся трансжиры промышленного производства. • Старайтесь готовить пищу на пару или варить, а не жарить. 4. Ограничьте потребление сахара • Постарайтесь ограничить потребление сладостей, а также сладких напитков, например, газированной воды, фруктовых соков и напитков на основе сока, в том числе жидкого или порошкового концентрата, воды со вкусовыми добавками, энергетических и спортивных напитков, чайных и кофейных напитков и молочных напитков со вкусовыми добавками. Вместо сладостей, таких как печенья, торты и шоколад, выбирайте свежие фрукты. Если вы все же предпочитаете другие виды десерта, следует подбирать такие, в которых содержится небольшое количество сахара, и употреблять небольшие порции. 5. Не забывайте о воде: употребляйте достаточное количество жидкости Для оптимального функционирования организма необходимо следить за достаточным поступлением жидкости. Заменив сахаросодержащие напитки питьевой водой, вы сможете легко ограничить потребление сахара и избавиться от переедания. Придерживайтесь пяти ключевых принципов, рекомендуемых ВОЗ для повышения безопасности пищевых продуктов: соблюдайте чистоту; отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке; подвергайте продукты тщательной тепловой обработке; храните продукты при безопасной температуре; используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты. Источники: https://www.who.int/campaigns/connecting-the-world-to-combat-coronavirus/healthyathome/healthyathome---healthy-diet https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/coronavirus-disease-covid-19 https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub
|