НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В наши дни проблемы со зрением возникают у большинства людей. По данным ВОЗ, не менее 2,2 млрд человек во всем мире имеют нарушения ближнего или дальнего зрения. Стрессы, напряженная работа, долгие часы за компьютером и гаджетами, сокращение времени, проведенного на свежем воздухе, – все это негативно сказывается на состоянии глаз.
Наиболее распространенные офтальмологические заболевания в раннем возрасте, у детей от 0 до 14 лет, – миопия (близорукость) и астигматизм. У людей трудоспособного возраста, помимо этих двух нарушений, часто выявляют воспалительные заболевания век и глазной поверхности, катаракту и глаукому. Последние два заболевания чаще всего диагностируют у пожилых. Они опасны тем, что могут привести к слепоте.

Здоровье глаз зависит от состояния всего организма. Чтобы поддерживать зрение, нужно:
• Питаться правильно. В рацион должны входить все группы продуктов, включая те, где содержатся элементы, необходимые для здоровья глаз.
Среди них, например, лютеин – пигмент, влияющий на остроту зрения. Он есть в шпинате, чернике, брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве, кабачках.
Витамин А и провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения – желток куриного яйца и сливочное масло. Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь, тыква. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.
Также важны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Найти их можно в жирной морской рыбе, растительных маслах, семечках и орехах.

Цинк поддерживает состояние сетчатки, помогает дольше сохранить прозрачность хрусталика и предотвращает риск развития катаракты. Этот минерал есть в бобовых (чечевица, нут, горох).
Вредным продуктом для глаз считается кофе. Его чрезмерное употребление увеличивает внутриглазное давление и может ускорить развитие глаукомы. Также не следует злоупотреблять алкоголем, жирной и сладкой пищей, солью.
• Придерживаться режима дня. Для здоровья глаз очень важен сон – он должен быть полноценным и спокойным. Имеет значение и подушка – если она неудобная, может затекать шея, что негативно влияет на зрение.
• Делать гимнастику, умеренно заниматься спортом, чтобы избегать застойных процессов в шейном и грудном отделе позвоночника.
•  Как можно чаще гулять на свежем воздухе.
•  Регулярно посещать офтальмолога.

Кроме того, необходимо соблюдать меры безопасности при работе за компьютером:
• Монитор должен быть на расстоянии 30–40 см от глаз.
• Чередовать фазы работы и отдыха нужно не реже чем раз в полчаса, в перерывах желательно выполнять специальную гимнастику для глаз: часто моргать, «рисовать» глазами восьмерки, смотреть вверх, вниз и по сторонам, чередовать взгляд в даль и на ближние предметы.
• Применять специальные увлажняющие капли для глаз, чтобы не допускать пересыхания слизистой.
• Также имеет значение положение головы и тела. Напряженные, статичные и неудобные позы могут вызывать мышечный спазм, нарушение кровообращения и, как следствие, ухудшение зрения. Сидеть должно быть удобно. Кроме того, рекомендуется чаще менять позу, вставать, разминаться.
При чтении или работе с мелкими предметами, вышивкой нужно правильно располагать источник света: он должен быть сверху и немного сзади. Нельзя, чтобы лампа была направлена прямо в лицо. При этом не стоит включать слишком яркий или, наоборот, приглушенный свет. Не рекомендуется читать в движущемся транспорте.
Важно помнить и об инфекционных заболеваниях глаз, которые вызываются проникновением патогенных микроорганизмов. К ним относятся конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит, ячмень, кератит, увеит, различные виды гнойных глазных инфекций, туберкулез – специфическое воспаление, возникающее в различных отделах в результате проникновения микобактерии туберкулеза.

Чтобы снизить риск инфицирования, нужно соблюдать профилактику:
• Регулярно мойте руки с мылом, не трите лицо, глаза в течение дня.
• Не пользуйтесь грязными полотенцами, платками, чтобы протереть лицо и глаза. Регулярно стирайте постельное белье.
• Не пользуйтесь чужими инструментами для макияжа (кистями, спонжами, аппликаторами) и косметикой (тенями, тушью, карандашами для глаз, подводкой).
• Если вы носите контактные линзы, тщательно промывайте их в растворе; не рекомендуется использовать линзы, если заболели ОРВИ или подхватили какую-то другую инфекцию.
• Поддерживайте иммунитет. Для этого нужно правильно питаться, делать физические упражнения, закаляться, проводить время на свежем воздухе.

Если у вас появились признаки глазной инфекции, например сухость, зуд, покраснение, выделения из глаз, боль, отек, нечеткое зрение, обильное слезотечение, нужно обратиться к врачу.
Источник: https://санщит.рус/education/articles/zdorove-glaz-tsifrovaya-gigiena-i-profilaktika-infektsionnykh-zabolevaniy-/

Версия для печати     Сохранить в DOC