Безлактозное молоко становится все более популярным продуктом. Оно производится путем удаления лактозы – молочного сахара, что делает его оптимальным вариантом для людей с непереносимостью лактозы. Такое молоко обладает всеми питательными веществами, присущими обычному молоку. Это полезный продукт, который насыщает организм микро- и макроэлементами, благотворно влияет на пищеварение. Применение безлактозного молока разнообразно. Его можно добавлять в кофе, каши, смузи, а также использовать при выпечке и приготовлении соусов. Существует несколько способов изготовления безлактозного молока, но самая распространенная технология – это ферментативный метод, а именно – простой гидролиз молекулы лактозы. В результате получаются две молекулы – глюкоза и галактоза. Лактозы в молоке не остается, а все полезные питательные свойства сохраняются. Существует немало мифов, имеющих отношение к безлактозному молоку. Например, один миф гласит, что безлактозные продукты неприятны на вкус и имеют ненатуральный вид. Это неверно. Если молоко произведено из свежего сырья, оно будет таким же вкусным, как и обычное молоко. Чем же все-таки безлактозное молоко может отличаться от обычного? В первую очередь в безлактозном молоке увеличивается содержание углеводов. Следовательно, немного повышается и энергетическая ценность молока, примерно на одну ккал на 100 мл. Вкус безлактозного молока становится более сладким, что всегда позволяет отличить такое молоко. Другие питательные свойства молока не меняются. Каковы сроки и условия хранения безлактозного молока? Для потребителя никаких отличий от молока с обычным содержанием лактозы в правилах хранения нет. Срок годности продукта указан на упаковке, после вскрытия молоко следует держать в холодильнике не больше семи дней. Важно знать, что на российском рынке почти нет безлактозного молока с совсем коротким сроком годности, обычный срок хранения закрытой комбинированной упаковки типа «тетрапак» – от трех до шести месяцев. Срок годности ультрапастеризованного молока, в том числе безлактозного, зависит и от типа упаковки. Картонный барьерный «тетрапак» более надежен: внутри него находится фольга, которая полностью блокирует попадание кислорода. Полимерная упаковка (бутылка) немного «дышит», что укорачивает срок хранения, но это совсем не значит, что напиток более свежий или натуральный. Безлактозное молоко в кулинарии можно использовать точно так же, как и обычное. Однако есть две особенности. Во-первых, тесто на таком молоке будет подходить быстрее, потому что дрожжи «едят» глюкозу, а она уже есть в безлактозном молоке. Поэтому для выпечки его использовать даже предпочтительнее. Во-вторых, если вы готовите пудинг или варите кашу, можно добавлять меньше сахара, поскольку безлактозное и низколактозное молоко обладает более сладким вкусом. В последнее время часто можно слышать рекомендации экспертов, которые советуют полностью исключить молоко из рациона. В реальности в этом нет необходимости: отказаться от молока (или заменить его на безлактозное) нужно лишь тем, у кого действительно не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза. Установить это можно при помощи анализа. Особенно внимательными при выборе молока нужно быть тем, у кого диагностирован диабет. Гликемический индекс безлактозного молока выше, чем у обычного. Поэтому людям с диабетом и тем, кто по медицинским показаниям соблюдает диету с низким гликемическим индексом, перед тем как пить безлактозное молоко, необходимо проконсультироваться с врачом. В остальном безлактозное молоко – полезный и питательный продукт с богатым составом: – жирные кислоты (моно- и полиненасыщенные) важны для работы всех систем организма – от кровообращения до дыхания и иммунитета; – белок (казеин) легко усваивается организмом и достаточно долго переваривается. За счет этого казеин надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами; – кальций, фосфор и витамин D – все они поддерживают крепость костей, зубов и волос; – магний необходим для развития костей и работы мышечной ткани, правильного функционирования нервной системы. Источники: Портал Роскачество: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred/ Портал Роспотребнадзора "Здоровое питание": https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/neperenosimost-laktozy-chto-eto-takoe/
|