НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Бархатный сезон - условное название одного из наиболее благоприятных периодов для отдыха и времяпрепровождения человека в условиях субтропиков, в частности в условиях средиземноморского климата. Длится он с конца августа до середины октября. Во время бархатного сезона важно помнить о мерах профилактики острых кишечных и воздушно- капельных инфекций.

Кишечные инфекции — группа заболеваний, объединенных общим механизмом передачи и локализацией возбудителя в организме. Все кишечные инфекции объединяет фекально-оральный ме-ханизм передачи возбудителя; средой обитания этих микроорганизмов является кишечник. В процессе эволюции эти родственные между собой и с кишечной палочкой возбудители выработали способность покидать кишечник и длительное время сохраняться вне его — в пище, почве, воде, загрязненной инфицированными фекалиями, а затем проникать через рот с этой пищей или водой к следующему хозяину. Таким образом, имеют место водный и пищевой пути заражения. В некоторых случаях возможен и контактный путь заражения.

Источником заболевания в большинстве кишечных инфекций является больной человек или носитель.
Кишечные инфекции встречаются во всех возрастных группах, однако чаще всего болеют дети грудного и раннего (до 3 лет) возраста, для которых характерна неустойчивость процессов пищеварения и метаболизма, незрелость ферментных систем и регуляторных механизмов (например, еще не завершена миелинизация нервных волокон), недоразвитость лимфоидного аппарата кишечника. Эти факторы приводят к тому, что у детей при кишечных инфекциях происходят быстрое всасывание токсинов, быстрая и яркая манифестация болезни.

К бактериальным кишечным инфекциям относятся: дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, иерсиниоз, брюшной тиф, холера, ботулизм, также условно  патогенными: стафилококк, клебсиелла, клостридия. Летом бактериальные кишечные инфекции проявляются чаще. Заражение происходит через питьевую воду, природные водоемы, пищу, посуду, нечистые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, предметы общего пользования.

Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная  инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, т. е. гастроэнтерит или энтерит.

Для предупреждения заболевания  необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:
• Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).
• Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
• Соблюдение  элементарных правил личной гигиены: мытье рук и обработка кожными антисептиками, влажная уборка помещений, предметов обихода, игрушек.
• Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
• Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распростране-ния инфекции и повторного заражения людей.

Источник использованный интернет-источник:https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2018/01/24/profilaktika-rotovirusnoy-norovirusnoy-i

Версия для печати     Сохранить в DOC