Бархатный сезон - условное название одного из наиболее благоприятных периодов для отдыха и времяпрепровождения человека в условиях субтропиков, в частности в условиях средиземноморского климата. Длится он с конца августа до середины октября. Во время бархатного сезона важно помнить о мерах профилактики острых кишечных и воздушно- капельных инфекций. Кишечные инфекции — группа заболеваний, объединенных общим механизмом передачи и локализацией возбудителя в организме. Все кишечные инфекции объединяет фекально-оральный ме-ханизм передачи возбудителя; средой обитания этих микроорганизмов является кишечник. В процессе эволюции эти родственные между собой и с кишечной палочкой возбудители выработали способность покидать кишечник и длительное время сохраняться вне его — в пище, почве, воде, загрязненной инфицированными фекалиями, а затем проникать через рот с этой пищей или водой к следующему хозяину. Таким образом, имеют место водный и пищевой пути заражения. В некоторых случаях возможен и контактный путь заражения. Источником заболевания в большинстве кишечных инфекций является больной человек или носитель. Кишечные инфекции встречаются во всех возрастных группах, однако чаще всего болеют дети грудного и раннего (до 3 лет) возраста, для которых характерна неустойчивость процессов пищеварения и метаболизма, незрелость ферментных систем и регуляторных механизмов (например, еще не завершена миелинизация нервных волокон), недоразвитость лимфоидного аппарата кишечника. Эти факторы приводят к тому, что у детей при кишечных инфекциях происходят быстрое всасывание токсинов, быстрая и яркая манифестация болезни. К бактериальным кишечным инфекциям относятся: дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, иерсиниоз, брюшной тиф, холера, ботулизм, также условно патогенными: стафилококк, клебсиелла, клостридия. Летом бактериальные кишечные инфекции проявляются чаще. Заражение происходит через питьевую воду, природные водоемы, пищу, посуду, нечистые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, предметы общего пользования. Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, т. е. гастроэнтерит или энтерит. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях: • Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке). • Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку. • Соблюдение элементарных правил личной гигиены: мытье рук и обработка кожными антисептиками, влажная уборка помещений, предметов обихода, игрушек. • Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта. • Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распростране-ния инфекции и повторного заражения людей. Источник использованный интернет-источник:https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2018/01/24/profilaktika-rotovirusnoy-norovirusnoy-i
|