НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Простой герпес- самое распространенное вирусное заболевание человека. И это несмотря на все достижения медицины!
Как ужиться с этим вирусом без вреда для здоровья?
Простой герпес — вирусное заболевание кожи и слизистых оболочек. В зависимости от локализации высыпаний, выделяют лабиальную (“простуда” на губах), генитальную и другие формы болезни.

Его возбудитель— вирусы простого герпеса первого или второго типа (ВПГ-1 или ВПГ-2). Раньше считалось, что лабиальный герпес вызывается вирусом первого типа, но это не так. Вопреки распространенному мнению, он может вызываться как ВПГ-1, так и ВПГ-2; клинические проявления этих вирусов неотличимы друг от друга.
К пятидесяти годам более чем у 90% людей есть антитела к ВПГ-1, а примерно у 20% - к ВПГ-2.
Передача инфекции происходит чаще всего при прямом контакте с кожей и слизистыми оболочками больного человека (например, при поцелуе).

У большинства людей инфицирование вирусом простого герпеса происходит при бытовых контактах в детском возрасте и протекает бессимптомно. Однако иногда могут появляться клинические проявления болезни - так называемый первичный герпес.

Инкубационный периодв этом случае составляет от 2 до 12 дней. По его истечении на месте внедрения инфекции появляется сыпь в виде мелких пузырьков, наполненных жидкостью. В дальнейшем пузырьки вскрываются, а на их месте появляются мелкие эрозии, которые вскоре заживают, не оставляя после себя следов.
Несмотря на огромную распространенность, не у всех вирусоносителей имеются клинические проявления герпеса.

После первичного эпизода заболевания или завершения периода бессимптомного течения вирус переходит в латентное состояние и “прячется” в нервных ганглиях. В таком состоянии он может находиться бесконечно долго. Но в реальной жизни повторные проявления инфекции (рецидивы простого герпеса) - далеко не редкость.
Рецидивы простого герпеса связаны со снижением иммунитета. Причины могут быть любыми: простуда, переохлаждение или даже простой стресс.
Высыпания при рецидиве простого герпеса, как правило, локализованы на тех же участках, что и при первичном эпизоде заболевания.

Обострению обычно предшествует стадия предвестников. Примерно за сутки до появления высыпаний на местах обычных проявлений герпеса появляются зуд, жжение, онемение. Вслед за этим - покраснение, а вскоре - типичная форма герпеса: сгруппированные пузырьки. Длительность рецидива составляет от 1 до 2 недель.
Как и в случае первичных проявлений простого герпеса, рецидив заканчивается полным выздоровлением.

Лечение простого герпесанаправлено на предотвращение развития рецидивов и на укорочение стадии клинических проявлений. О том, какое именно лекарство нужно вам, можно и нужно узнать у врача.
Чем раньше начато лечение простого герпеса, тем оно эффективнее.
Учитывая связь рецидивов простого герпеса с ослаблением иммунитета, для профилактики их возникновения нужно избегать провоцирующих ситуаций (переохлаждений, стрессов, простуд), вести здоровый образ жизни.
В бытовых ситуациях соблюдение правил личной гигиены защитит ваших близких, не имеющих иммунитета к вирусу, от заражения простым герпесом.

Берегите себя и будьте здоровы!

 Источник:  https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/prostoi-gerpes/

 

Версия для печати     Сохранить в DOC