Наступают праздничные дни, пора веселья и радостных встреч, и это еще один повод узнать, как лучше подготовить угощение, чтобы это не повредило фигуре. Как правило, участие в продолжительном и обильном застолье приносит человеку не только удовольствие, но и повышенные количества питательных веществ, что не всегда способствует укреплению здоровья. Праздничную трапезу возможно приблизить к принципам здорового питания и не повредить ее вкусовым качествам. В первую очередь продумайте праздничное меню. Определите, какие блюда следует приготовить в первую очередь, обратите внимание, что салаты и заливные блюда - скоропортящиеся и требуют кратковременного хранения. Приобретайте продукты в установленных местах торговли. Не рискуйте покупать деликатесы “с рук”. Предусмотрите побольше овощей – в свежем и приготовленном виде, только не забудьте перед приготовлением и подачей на стол тщательно промыть их проточной водой. Подумайте, как разнообразить меню за счет преимущественно растительных продуктов. Например, в качестве гарнира можно выбрать цветную капусту, запеченную в духовке. Это красивое, вкусное, но при этом диетическое блюдо. Блюда с повышенной калорийностью лучше подавать порциями, например салат оливье и “мимозу. Таким образом можно будет предотвратить переедание еще на этапе закусок. Идеально подойдут закуски из отдельных продуктов - кусочек колбасных изделий или сыра, а не многокомпонентные закуски, заправленные майонезом и специями. Таким образом можно будет снизить количество скрытого жира и соли в своем ужине. Выбирайте полезные способы приготовления пищи – запекание, варка, тушение. В этом случае блюда будут иметь меньшую калорийность. И будет лучше подавать готовые горячие блюда сразу, не остывшими. Не стоит держать их на кухне остывать дольше 3 часов. Скоропортящиеся продукты, закуски, колбасные и кондитерские изделия с кремом лучше держать в холодильнике и подавать на стол к нужному моменту. Также исключите соприкосновение в холодильнике сырых и готовых к употреблению мяса и рыбы, а салаты не храните больше суток. Салаты лучше заправлять непосредственно перед подачей на стол. Крепкие спиртные напитки очень калорийны. Примерно 120-150 ккал в одной порции (рюмке). Слабоалкогольными тоже не стоит злоупотреблять. В идеале следует максимально уменьшить количество алкогольных и сладких газированных напитков, лучше утолять жажду чистой водой, которую можно подсластить фруктами или медом. Альтернативой могут стать натуральные соки и морсы. Продукты и блюда с истекшими сроками годности лучше сразу утилизировать. Не следует смешивать остатки блюд с новыми заготовками. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней, не употребляйте готовые продукты, особенно это касается детей, с истекшими сроками годности. Не садитесь за стол голодными. В день торжества не следует отказывать себе в завтраке и обеде, стремитесь поддержать здоровый режим питания. Источники информации: 1. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/zdorovoe-pitanie-v-prazdnicnye-dni/ 2. https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/kulinarnye-khitrosti/kak-pravilno-pitatsya-v-prazdniki/ |