НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Наступают праздничные дни, пора веселья и радостных встреч, и это еще один повод узнать, как лучше подготовить угощение, чтобы это не повредило фигуре. Как правило, участие в продолжительном и обильном застолье приносит человеку не только удовольствие, но и повышенные количества питательных веществ, что не всегда способствует укреплению здоровья.

Праздничную трапезу возможно приблизить к принципам здорового питания и не повредить ее вкусовым качествам. В первую очередь продумайте праздничное меню. Определите, какие блюда следует приготовить в первую очередь, обратите внимание, что салаты и заливные блюда - скоропортящиеся и требуют кратковременного хранения. Приобретайте продукты в установленных местах торговли. Не рискуйте покупать деликатесы “с рук”.

Предусмотрите побольше овощей – в свежем и приготовленном виде, только не забудьте перед приготовлением и подачей на стол тщательно промыть их проточной водой. Подумайте, как разнообразить меню за счет преимущественно растительных продуктов. Например, в качестве гарнира можно выбрать цветную капусту, запеченную в духовке. Это красивое, вкусное, но при этом диетическое блюдо.

Блюда с повышенной калорийностью лучше подавать порциями, например салат оливье и “мимозу. Таким образом можно будет предотвратить переедание еще на этапе закусок.

Идеально подойдут закуски из отдельных продуктов - кусочек колбасных изделий или сыра, а не многокомпонентные закуски, заправленные майонезом и специями. Таким образом можно будет снизить количество скрытого жира и соли в своем ужине.

Выбирайте полезные способы приготовления пищи – запекание, варка, тушение. В этом случае блюда будут иметь меньшую калорийность. И будет лучше подавать готовые горячие блюда сразу, не остывшими. Не стоит держать их на кухне остывать дольше 3 часов. Скоропортящиеся продукты, закуски, колбасные и кондитерские изделия с кремом лучше держать в холодильнике и подавать на стол к нужному моменту. Также исключите соприкосновение в холодильнике сырых и готовых к употреблению мяса и рыбы, а салаты не храните больше суток. Салаты лучше заправлять непосредственно перед подачей на стол.

Крепкие спиртные напитки очень калорийны. Примерно 120-150 ккал в одной порции (рюмке). Слабоалкогольными тоже не стоит злоупотреблять. В идеале следует максимально уменьшить количество алкогольных и сладких газированных напитков, лучше утолять жажду чистой водой, которую можно подсластить фруктами или медом. Альтернативой могут стать натуральные соки и морсы.

Продукты и блюда с истекшими сроками годности лучше сразу утилизировать. Не следует смешивать остатки блюд с новыми заготовками. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней, не употребляйте готовые продукты, особенно это касается детей, с истекшими сроками годности.

Не садитесь за стол голодными. В день торжества не следует отказывать себе в завтраке и обеде, стремитесь поддержать здоровый режим питания.
Источники информации:
1. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/zdorovoe-pitanie-v-prazdnicnye-dni/
2. https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/kulinarnye-khitrosti/kak-pravilno-pitatsya-v-prazdniki/

Версия для печати     Сохранить в DOC