НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Гаджеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что представить себе человека, который сможет прожить без телефона или планшета хотя бы неделю, практически не возможно. Однако, не все «счастливые» обладатели устройств знают о том, что они является не только источником повышенного электромагнитного излучения, но и еще отличным местом для благоприятного существования различных микроорганизмов.

Исследования последних нескольких лет показали, что электронные устройства являются одними из самых активных рассадников микробов, с которыми вы вступаете в контакт каждый день. Ни дверные ручки, ни продуктовые корзины, ни обувь не являются настолько комфортными для микробов, как, например, мобильный телефон, находящийся в вашем кармане.

Владелец телефона постоянно носит его с собой, берется за него немытыми руками, практически никогда не чистит его корпус. Ухо и рот человека - места, богатые микробами. К тому же человек постоянно сам переносит микробы с лица на мобильник и в обратном направлении.  Подсчитано, что в среднем мы касаемся своего лица руками не менее двух раз в час.

Микромир, кишащий на поверхности гаджета, человек тщательно пополняет всеми доступными ему средствами несколько раз в день - ровно столько, сколько звонков он дает или принимает. Не удивительно, что на корпусе электронного устройства инфекционисты обнаружили богатый выбор - от сальмонелл и кишечной палочки до зловещих стрептококков и золотистых стафилококков. Тепло, окружающее телефон, дает толчок к развитию микробов и создает идеальную среду обитания для возбудителей болезней, пока сотовый телефон лежит в вашем кармане. Таким образом, каждый раз, когда вы прикладываете телефон к своему лицу, вы рискуете получить миллионы микробов от него.

Ученые провели целый ряд научных исследований, в ходе которых были взяты десятки «проб» с рукояток унитазов в общественных туалетах и с корпусов мобильных телефонов. В результате лабораторных исследований было выявлено, что среднестатистический корпус мобильного телефона «содержит» на себе в 18 раз больше бактерий и микроорганизмов, чем рукоятка сливного бачка в общественном туалете.

Именно поэтому, очень важно регулярно проводить «санитарную» чистку своих гаджетов. Учитывая, что электронной технике подходят далеко не все методы дезинфекции, остановимся на самых доступных и действенных методах.

Набор средств для дезинфекции:
1. Раствор изопропилового спирта (70 – 80 %). Этиловый спирт, перекись водорода и дезинфицирующие лосьоны более опасны для чувствительных поверхностей, особенно дисплеев. Лучше всего приобрести готовые дезинфицирующие составы или специализированные средства для дезинфекции пластика, смартфонов, мониторов.
2. Мягкая ткань без ворса или тканевые салфетки. Подойдет материал для линз на основе микрофибры.
3. Ватные диски или палочки для труднодоступных участков.
4. Спецсредства для чистки кожаных изделий. Альтернативой может стать мягкое мыло или моющее средство.
5. Перчатки.

Перед началом процедуры нужно отключить зарядку и выключить аппарат. Чехол рекомендуют снять и обработать отдельно. Во время очистки нужно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на динамики или в разъемы.
Инструкция по дезинфекции смартфона и планшета:
1. Протереть поверхности от пыли и загрязнений при помощи мягкой сухой ткани.
2. Нанести антисептик на ткань, салфетку или спонжик. Важно, чтобы жидкость не стекала, поэтому смоченный материал нужно отжать.
3. Легкими движениями, не надавливая, протереть открытые участки на лицевой, тыльной и боковых поверхностях, избегая разъемов.

Для обеззараживания антисептик должен находиться на поверхности около минуты. Смартфон протирают сухой тканью, чтобы удалить остатки дезинфицирующего средства. Концентрация изопропилового спирта не должна превышать 80%. В противном случае состав испарится быстрее, чем за минуту, поэтому эффективность дезинфекции снижается. Для обработки чехла можно использовать тот же метод или просто промыть его теплой мыльной водой и вытереть насухо. Желательно дать время для испарения остатков влаги.

Для ноутбуков и планшетов основными зонами обработки будут являться дисплей, клавиатура, мышь, тачпад, кнопка включения. Инструкция по обработке тачпада и монитора имеет много общего с инструкцией по дезинфекции смартфона или планшета. Это элементы с наиболее деликатной поверхностью, поэтому нужно проявить осторожность во время выполнения процедуры.

Для очистки клавиатуры необходимо отключить ее от компьютера или ноутбука. Беспроводные модели нужно выключить и достать батарейки. Затем очистите поверхность от пыли при помощи сухой ткани. Для удаления пыли и мусора между клавишами можно использовать щетку, пылесос, баллончик со сжатым воздухом, специальный гель-липучку.

Аккуратными движениями протерите кнопки, зону опоры для рук, кабель, смоченной в антисептике тканью. Через минуту удалить остатки дезинфицирующего состава с поверхности при помощи сухой тряпочки или ватных дисков. Для устранения потеков можно использовать ватные палочки.

И не забывайте: чаще мойте руки! Грязные руки - это наиболее распространенный способ попадания микробов на устройство. Мойте их несколько раз в день, особенно после посещения туалета. Но помните, что если вы не будете протирать телефон, то мытье рук ничего не даст.
Берегите свое здоровье!


Источники:
1. https://rndnet.ru/part-zdorovie/sotovyy-telefon
2. http://actualcomment.ru/mobilniki_perenoschiki_mikrobov
3. http://www.todbot.ru/2012/08/cellphone-germs

Версия для печати     Сохранить в DOC