НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Что относится к вирусным кишечным инфекциям?
Это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы (энтеровирус, ротавирус, аденовирус).

От кого можно заразиться?
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов.

Как можно заразиться?
    • Через пищевой путь (немытые фрукты, овощи);
    • Через водный;
    • Через контактно-бытовой (немытые руки, посуду, предметы обстановки, загрязненные ручки дверей и т.д). Этот путь является наиболее распространенным.

Какие могут быть симптомы?
    • Начинаются от нескольких часов до 7 дней, чаще через 1-3 дня после заражения.
    • Начало заболевания острое.
    • Слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль.
    • Тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
    • Сыпь при энтеровирусной инфекции.

Что делать, чтобы не заразиться?
1. Соблюдать чистоту:
    • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
    • мойте руки после посещения туалета и других общественных мест;
    • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
    • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Использовать безопасную воду:
    • используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;
    • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде.
3. Использовать безопасные продукты питания:
    • отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически;
    • для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски
    • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
4. Использовать безопасные продукты питания:
    • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;
    • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    • охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С).

Помните!

Соблюдение несложных правил убережет Вас и Ваших близких не только от вирусных инфекций, но и от других схожих заболеваний! При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!

Источники информации:
СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

Версия для печати     Сохранить в DOC