В связи с началом в России грибного сезона напоминаем о мерах профилактики отравления грибами. Как правило, основная причина отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Но стоит помнить, что даже съедобные грибы, при условии нарушения технологии их приготовления, могут вызвать тяжелые токсические реакции. Это связано с тем, что грибы сами по себе являются трудно перевариваемым продуктом: в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительного сока. Основные причины отравления грибами: - недостаточная осведомленность населения о съедобных и ядовитых грибах; - неправильный сбор грибов (сбор вдоль автомагистралей, сбор червивых грибов); - нарушение условий обработки грибов; - взятие пробы в «чистом виде» на вкус; - длительное хранение необработанного продукта; - несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов; - употребление в пищу грибов вместе с алкоголем. Основные правила профилактики отравлений грибами: - собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест; - собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны; - срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы; - все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт; - перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить; - обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора; - нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной посуде; - не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих. В целях профилактики отравлений грибами также следует обратить внимание на правила реализации грибов населению: 1. Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. 2. Съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые. Воспрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов. 3. Во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются. 4. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов. 5. Запрещается реализация сухих грибов домашнего изготовления. 6. Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях). Помните! Сбор грибов для человека всегда несёт определенный риск! Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны, изучите правила профилактики отравлений грибами! Не рискуйте своей жизнью! Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=21284
|