Паразит– это организм, живущий на поверхности или внутри другого организма (хозяина) и питающийся за счет последнего. Паразитарная болезнь – это развитие болезненных симптомов в результате жизнедеятельности паразитов в организме человека (хозяина). В настоящее время насчитывается свыше 250 видов паразитирующих у человека гельминтов, вызывающих заболевания – гельминтозы. К паразитарным заболеваниям относятся также протозойные инвазии (протозоозы), возбудителям которых являются простейшие одноклеточные организмы. Известно около 50 видов простейших, способных вызывать заболевания у человека. Дифиллоботриозы– группа кишечных гельминтозов хронического течения, вызываемых лентецами. Характеризуются хроническим течением с поражением ЖКТ и развитием мегалобластной анемии. Возбудители: лентец широкий (Diphyllobothrium latum) и ряд малых лентецов (более 10 видов дефиллоботрид). Наиболее важным из них – лентец широкий. Развитие D. Latum происходит со сменой 3-х хозяев. Окончательные хозяева – человек, реже животные, питающиеся рыбой (кошка, собака, медведь, лисица и другие). Наиболее благоприятные условия для развития личинок широкого лентеца – в слабо заиленных, мелководных водоемах богатых водной растительностью. Через 2-3 недели из яиц выходят корацидии, которые поедаются веслоногими рачками – циклопами, в теле созревает процеркоид (2-я личиночная стадия). Рачков, содержащих процеркоиды, проглатывает дополнительный хозяин – хищная (щука, ерш, окунь, налим, судак) или проходная лососевая рыба (кета, горбуша). В кишечнике рыб рачки перевариваются, процеркоиды мигрируют в мышцы, икру, печень и другие органы, где через 3-4 недели образуется плероцеркоид (инвазионная для человека стадия). Попадая в организм человека при употреблении зараженной рыбы (строганина, малосоленая рыба, икра), плероцеркоид фиксируется к слизистой оболочке верхнего отдела тонкого кишечника и через 3 месяца вырастает взрослая особь. Об этом говорит обнаружение яиц гельминта в фекалиях и периодическое отхождение концевой части стробилы с калом. Человек заражается при употреблении инвазированной сырой, недостаточно просоленной или плохо термически обработанной рыбы и икры. Заболеваемость дифиллоботриозом имеет очаговый характер. Чаще поражается взрослое население, особенно занятое ловлей и переработкой рыбы. Различают 2 типа очагов: озерный и речной. В России основные очаги дифиллоботриоза расположены в бассейнах рек Северо-Западного региона (особенно Кольский полуостров), Волжско-Камском бассейне (наиболее активные очаги в районах водохранилищ), Оби, Енисея, Лены, Индигирки, на Сахалине. В ряде указанных регионов наряду с речными очагами есть и странен главным образом в странах с умеренным климатом, преимущественно в Северном полушарии (страны Севера, Европы, США, Канада). Профилактика: • Обеззараживание рыбы методом замораживания (- 27?-30?С – 6-12 ч.; -21?- 22?С – 18 ч.; -6?-8?С – 7 суток), • варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – 5 минут, • рыбу (рыбные котлеты) жарить порционными кусками в жире 15 минут, крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не ме- нее 20 минут, с • соблюдать правила соления рыбы. Посол сиговых, лососевых и хариусовых рыб в течение 10 суток при массовой доли соли в мясе рыбы – 8-9% в 20% - ом растворе соли плероцеркоиды погибают через сутки, в крупной рыбе – через 10 дней. • икра обеззараживается при теплом посоле (15-16?С) в 6% растворе соли к весу икры через 6 часов, в 10% растворе - через час, при холодном посоле сроки удлиняются вдвое (температура 5-6?С), горячее и холодное копчение, вяление, сушка (по техническим инструкциям) обеззараживают рыбу от личинок лентецов. Описторхоз– природно-очаговый биогельминтоз, зооноз, характеризующийся длительным течением и преимущественным поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы. Этиология. Возбудитель – Opisthorchis felineus (кошачья двуустка). Гельминт паразитирует в половозрелой стадии развития во внутрипеченочных и внепеченочных желчных ходах, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы окончательных хозяев: человека, кошки, собаки, лисицы, песца, ондатры, выдры, норки и др. В пресной воде водоема они могут сохранять жизнеспособность 5-10 месяцев. В воде яйца, содержащие мирацидии, заглатываются первым промежуточным хозяином – моллюсками рода битиния, в моллюсках происходит партеногенетическое размножение сменяющихся поколений личинок, завершающееся выходом церкариев (в зависимости от температуры воды цикл развития моллюска от 2 до 10 месяцев). Церкарии выходят в воду и активно проникают в карповых рыб: язь, линь, чебак, европейская плотва, сибирский елец, красноперка, сазан, карп, карась, усач, лещ, густера, подуст, жерех, уклея (второй промежуточный хозяин). В подкожной клетчатке и мышцах рыб церкарии превращаются в метацеркариев, которые через 6 недель становятся инвазионными. Пораженные метацеркариями рыба – источник заражения для окончательного хозяина. В желудке и ДПК личинка освобождается от оболочки цисты и по общему желчному протоку мигрирует в печень, иногда в поджелудочную железу. Через 3-4 недели после заражения окончательного хозяина паразиты достигают половой зрелости и после оплодотворения начинают выделять яйца. Продолжительность жизни описторхисов достигает 15-25 лет. Источником зараженияописторхозом являются инвазированные люди, домашние животные (кошки, свиньи, собаки) и дикие плотоядные, в рацион которых входит рыба (лисица, песец, соболь, росомаха и др.). Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно проваренной, прожаренной и слабопросоленной рыбы семейства карповых содержащих метацеркариев гельминта. Естественная восприимчивость людей к описторхозу высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. После излечения стойкого иммунитета не возникает, часто наблюдаются повторные случаи заражения. Ежегодно на долю описторхоза приходится до 60% всех зарегистрированных биогельминтозов. Описторхозу свойственна летне-осенняя сезонность. Описторхоз широко распространен на Европейском континенте. Его регистрируют в ряде стран Восточной и Центральной Европы. В России ареал описторхоза простирается от бассейна Енисея до западных границ Европы. Крупнейший в мире очаг инвазии сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне. Профилактика: • Прожаривать небольшие куски рыбы или котлеты из рыбного фарша не менее 15-20 минут; варить рыбу 20 минут с момента закипания; • выпекать рыбные пироги 45-60 минут; • крепкий посол (20% соли к весу рыбы) с 10 дневной выдержкой; • вяление мелких карповых пород (плотва, елец) в течение 3-х недель с 2-3-х дневным предварительным посолом. • холодное копчение не обеззараживает рыбу, его необходимо проводить только после крепкого посола или промораживания в течение 3-4 недель, • недопущение скармливания собакам, кошкам, свиньям необеззараженной рыбы, • дегельминтизация домашних плотоядных животных, • недопустимо употребление в пищу сырой, свежемороженой, малосольной, вяленой и недостаточно термически обработанной рыбы. Берегите себя и будьте здоровы! Используемый источник: - СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"; - МУ 3.5.3011-12 «Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов». |