НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Паразит– это организм, живущий на поверхности или внутри другого организма (хозяина) и питающийся за счет последнего. Паразитарная болезнь – это развитие болезненных симптомов в результате жизнедеятельности паразитов в организме человека (хозяина). В настоящее время насчитывается свыше 250 видов паразитирующих у человека гельминтов, вызывающих заболевания – гельминтозы. К паразитарным заболеваниям относятся также протозойные инвазии (протозоозы), возбудителям которых являются простейшие одноклеточные организмы. Известно около 50 видов простейших, способных вызывать заболевания у человека.

Дифиллоботриозы– группа кишечных гельминтозов хронического течения, вызываемых лентецами. Характеризуются хроническим течением с поражением ЖКТ и развитием мегалобластной анемии.
Возбудители: лентец широкий (Diphyllobothrium latum) и ряд малых лентецов (более 10 видов дефиллоботрид). Наиболее важным из них – лентец широкий.

Развитие D. Latum происходит со сменой 3-х хозяев. Окончательные хозяева – человек, реже животные, питающиеся рыбой (кошка, собака, медведь, лисица и другие). Наиболее благоприятные условия для развития личинок широкого лентеца – в слабо заиленных, мелководных водоемах богатых водной растительностью. Через 2-3 недели из яиц выходят корацидии, которые поедаются веслоногими рачками – циклопами, в теле созревает процеркоид (2-я личиночная стадия).

Рачков, содержащих процеркоиды, проглатывает дополнительный хозяин – хищная (щука, ерш, окунь, налим, судак) или проходная лососевая рыба (кета, горбуша). В кишечнике рыб рачки перевариваются, процеркоиды мигрируют в мышцы, икру, печень и другие органы, где через 3-4 недели образуется плероцеркоид (инвазионная для человека стадия). Попадая в организм человека при употреблении зараженной рыбы (строганина, малосоленая рыба, икра), плероцеркоид фиксируется к слизистой оболочке верхнего отдела тонкого кишечника и через 3 месяца вырастает взрослая особь. Об этом говорит обнаружение яиц гельминта в фекалиях и периодическое отхождение концевой части стробилы с калом.

Человек заражается при употреблении инвазированной сырой, недостаточно просоленной или плохо термически обработанной рыбы и икры. Заболеваемость дифиллоботриозом имеет очаговый характер. Чаще поражается взрослое население, особенно занятое ловлей и переработкой рыбы. Различают 2 типа очагов: озерный и речной. В России основные очаги дифиллоботриоза расположены в бассейнах рек Северо-Западного региона (особенно Кольский полуостров), Волжско-Камском бассейне (наиболее активные очаги в районах водохранилищ), Оби, Енисея, Лены, Индигирки, на Сахалине. В ряде указанных регионов наряду с речными очагами есть и странен главным образом в странах с умеренным климатом, преимущественно в Северном полушарии (страны Севера, Европы, США, Канада).

Профилактика:
    • Обеззараживание рыбы методом замораживания (- 27?-30?С – 6-12 ч.; -21?-
22?С – 18 ч.; -6?-8?С – 7 суток),
    • варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – 5 минут,
    • рыбу (рыбные котлеты) жарить порционными кусками в жире 15 минут,
крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не ме-
нее 20 минут, с
    • соблюдать правила соления рыбы. Посол сиговых, лососевых и хариусовых рыб в течение 10 суток при массовой доли соли в мясе рыбы – 8-9% в 20% - ом растворе соли плероцеркоиды погибают через сутки, в крупной рыбе – через 10 дней.
    • икра обеззараживается при теплом посоле (15-16?С) в 6% растворе соли к весу икры через 6 часов, в 10% растворе - через час, при холодном посоле сроки удлиняются вдвое (температура 5-6?С), горячее и холодное копчение, вяление, сушка (по техническим инструкциям) обеззараживают рыбу от личинок лентецов.

Описторхоз– природно-очаговый биогельминтоз, зооноз, характеризующийся длительным течением и преимущественным поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.
Этиология. Возбудитель – Opisthorchis felineus (кошачья двуустка).

Гельминт паразитирует в половозрелой стадии развития во внутрипеченочных и внепеченочных желчных ходах, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы окончательных хозяев: человека, кошки, собаки, лисицы, песца, ондатры, выдры, норки и др. В пресной воде водоема они могут сохранять жизнеспособность 5-10 месяцев. В воде яйца, содержащие мирацидии, заглатываются первым промежуточным хозяином – моллюсками рода битиния, в моллюсках происходит партеногенетическое размножение сменяющихся поколений личинок, завершающееся выходом церкариев (в зависимости от температуры воды цикл развития моллюска от 2 до 10 месяцев). Церкарии выходят в воду и активно проникают в карповых рыб: язь, линь, чебак, европейская плотва, сибирский елец, красноперка, сазан, карп, карась, усач, лещ, густера, подуст, жерех, уклея (второй промежуточный хозяин). В подкожной клетчатке и мышцах рыб церкарии превращаются в метацеркариев, которые через 6 недель становятся инвазионными. Пораженные метацеркариями рыба – источник заражения для окончательного хозяина. В желудке и ДПК личинка освобождается от оболочки цисты и по общему желчному протоку мигрирует в печень, иногда в поджелудочную железу. Через 3-4 недели после заражения окончательного хозяина паразиты достигают половой зрелости и после оплодотворения начинают выделять яйца. Продолжительность жизни описторхисов достигает 15-25 лет.

Источником зараженияописторхозом являются инвазированные люди, домашние животные (кошки, свиньи, собаки) и дикие плотоядные, в рацион которых входит рыба (лисица, песец, соболь, росомаха и др.).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно проваренной, прожаренной и слабопросоленной рыбы семейства карповых содержащих метацеркариев гельминта. Естественная восприимчивость людей к описторхозу высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. После излечения стойкого иммунитета не возникает, часто наблюдаются повторные случаи заражения. Ежегодно на долю описторхоза приходится до 60% всех зарегистрированных биогельминтозов. Описторхозу свойственна летне-осенняя сезонность.

Описторхоз широко распространен на Европейском континенте. Его регистрируют в ряде стран Восточной и Центральной Европы. В России ареал описторхоза простирается от бассейна Енисея до западных границ Европы. Крупнейший в мире очаг инвазии сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне.

Профилактика:
    • Прожаривать небольшие куски рыбы или котлеты из рыбного фарша не менее 15-20 минут; варить рыбу 20 минут с момента закипания;
    • выпекать рыбные пироги 45-60 минут;
    • крепкий посол (20% соли к весу рыбы) с 10 дневной выдержкой;
    • вяление мелких карповых пород (плотва, елец) в течение 3-х недель с 2-3-х дневным предварительным посолом. 
  • холодное копчение не обеззараживает рыбу, его необходимо проводить только после крепкого посола или промораживания в течение 3-4 недель,
    • недопущение скармливания собакам, кошкам, свиньям необеззараженной рыбы,
    • дегельминтизация домашних плотоядных животных, 
   • недопустимо употребление в пищу сырой, свежемороженой, малосольной, вяленой и недостаточно термически обработанной рыбы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Используемый источник:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней";
- МУ 3.5.3011-12 «Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов».

Версия для печати     Сохранить в DOC