Среди острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) не случайно во все времена гриппу уделяется наибольшее внимание. Уникальная антигенная изменчивость вируса, способствующая возникновению эпидемий, высокий уровень заболеваемости в различных возрастных группах, возможность развития тяжелых осложнений и летальных исходов, значительные экономические затраты подчеркивают актуальность данной инфекции в настоящее время. Известно, что одной из наиболее частых причин летального исхода вследствие осложнения гриппа является тяжелое поражение легких: острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) и пневмония с септическими проявлениями. Анализ основных статистических показателей доказывает, что характерным для всех больных, независимо от тяжести заболевания, является поздняя госпитализация из-за несвоевременного обращения пациентов за медицинской помощью.
Вирус гриппа, размножаясь в респираторном тракте, вызывает разрушение мерцательного эпителия, физиологической функцией которого является очищение дыхательных путей от пыли, вирусов, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои защитные функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом, появляется опасность присоединения бактериальной инфекции.
Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция. Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусная плюс бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония - это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности (вирулентность - это степень способности инфекционного агента заражать данный организм). При этом развиваются "молниеносные" смертельные пневмонии, продолжающиеся не более 3-4 дней. Истинная первичная гриппозная пневмония может наблюдаться, прежде всего, у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких.
Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа – это ринит, синусит, бронхит, отит. На ослабленный гриппом организм часто наслаивается пневмококковая, гемофильная, стафилококковая инфекция. Осложнение в виде синдрома Рейе встречается практически только у детей после употребления салицилатов (в том числе ацетилсалициловой кислоты в качестве жаропонижающего средства) и проявляется сильной рвотой, которая может привести к коме в связи с отеком мозга. После гриппа могут развиться мышечные осложнения, выражающиеся в миозите и других мышечных заболеваниях. Также происходит повышение миоглобина в моче (миоглобинурия), что может привести к острому нарушению функции почек. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречаются у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности). После перенесенного гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.
Учитывая вышеизложенное, следует так же напомнить, что единственным научно обоснованным и эффективным способом борьбы с гриппом является специфическая вакцинопрофилактика, эффективность которой, а она достигает 70–90%, доказана многолетним мировым опытом. Это основной метод профилактики гриппа, рекомендованный ВОЗ. Используемый источник: Руководство по инфекционным болезням/ред. – член-корреспондент РАМН проф. Ю.В.Лобзин – СПб.: "Издательство "Фолиант", 2000.
|