НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В последние десятилетия, благодаря эффективной социальной политике, воплощению в жизнь целевых программ, работе учреждений по опеке и попечительству, размещению воспитанников в приемных семьях,  значительно сократилось число учреждений социального обслуживания, а именно: учреждений для детей  - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационных центров, домов ребенка.

В действующих же немногочисленных учреждениях созданы благоприятные условия для воспитания и обучения, отдыха и оздоровления, медицинского обслуживания и питания таких детей, которые до поступления в данное учреждение могли какое-то время находиться в трудной жизненной ситуации и теперь нуждаются в усиленном и/или лечебно-диетическом питании по медицинским показаниям. 

Каким должен быть набор помещений, требования к посуде,  инвентарю в организациях питания для детей  - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изложены в п.п. 2.4.6.1- 2.4.6.3 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Особенности по составлению меню в разделе 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания». Требования к количеству персонала пищеблока  и таблицы с минимальным перечнем оборудования производственных помещений столовых определены в таб. 6.19 и таб. 6.18 раздела 6 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

В учреждениях социального обслуживания для детей и подростков предприятия общественного питания, которые выполняют функции по организации питания могут быть трех видов:  работающих на сырье, работающих на полуфабрикатах и работающих по типу буфетов-раздаточных. В зависимости от вышеуказанного вида в данных учреждениях принимается минимальный набор помещений и технологического  и холодильного оборудования.

В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, должны быть предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием. 
В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных должны быть помещения для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий,  для мытья кухонной и столовой посуды,  для хранения контейнеров (термосов, тары).

В зависимости от возраста воспитанников социальных учреждений дети и подростки могут принимать пищу как на группах, так и в обеденных залах. Обязательным условием при этом должно быть обеспечение обеденной мебелью и создание условий для соблюдения правил личной гигиены: функционирующие раковины для мытья рук с подводкой  холодной и горячей воды, наличием мыла, антисептика  и полотенец (индивидуальных или одноразовых бумажных или электрополотенец).

Требования к составлению меню, аналогичны требованиям к его составлению для дошкольных учреждений и школ с единственным отличием, которое заключается в том, что кратность питания принимается не менее 6-ти раз в сутки, а энергетическая ценность суточного рациона должна быть на  15% выше, чем для детей того же возраста, которые воспитываются в родных семьях. Требования к срокам раздачи и хранения готовых блюд сокращены и составляют  в учреждениях для детей  - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационные центров, домов ребенка не более 2 часов с момента приготовления.

Подход  к организации диетического и лечебного питания для детей, нуждающихся в нем,   заключается в разработке индивидуального меню диетологом по назначению врача, утверждением  руководителем социальной организации и/или организатором питания и приготовлением  на пищеблоке социального учреждения.

Источники:
1.  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»
2.  СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
3.  СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
 

Версия для печати     Сохранить в DOC