| Впереди долгожданные каникулы и каждый родитель задумывается о том, куда же отправить ребенка отдохнуть, чтобы он смог оздоровиться, приобрести новых друзей, а, возможно, и новые знания. При выборе учреждения летнего отдыха необходимо руководствоваться следующими принципами: - Летнее оздоровительное учреждение (ЛОУ) должно быть в обязательном порядке включено в реестр организаций отдыха и оздоровления детей и подростков, заявленных к работе в летний период.Каждое ЛОУ должно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии требованиям санитарных правил. В этом случае можно быть уверенным, что весь персонал прошел медосмотр, гигиеническую подготовку и аттестацию, на территории лагеря проведены противоклещевые и дератизационные обработки, оборудование пищеблоков и материально-техническая база соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и т.д. Без этого документа оздоровительное учреждение функционировать не может.
 - Необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством нательного белья, головным убором, комплектом утепленной одежды на случай непогоды, средствами личной гигиены. Подберите одежду и обувь по сезону, включая теплые вещи, спортивную обувь и обувь для посещения душевой. Не забудьте о носках и нижнем белье в достаточном количестве. Если в лагере планируется купание, добавьте купальные принадлежности и пляжное полотенце.
 - Особое внимание уделите средствам гигиены. Ребенку понадобится: мыло в мыльнице, шампунь, мочалка, зубная паста и щетка, маленькие ножницы, солнцезащитный крем, расческа, средства гигиены. Объясните своему ребенку, почему нельзя брать полотенце, зубную щетку, расческу у друзей и обмениваться с ними личными вещами.
 Обращаем Ваше внимание, что в оздоровительных организациях обеспечивается сбалансированное, полноценное 5-6 разовое питание. С целью предупреждения пищевых отравлений, расстройств желудочно-кишечного тракта, запрещается привозить и оставлять детям в лагерь следующие продукты:- скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без холодильника (вареные, жареные продукты, блюда домашнего и промышленного приготовления; колбасные изделия; кондитерские изделия с кремом; молочные продукты, рыбные и мясные консервы);
 - пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
 - плодоовощную продукцию с признаками порчи; большие объемы ягод, фруктов (более 0,5 кг), в том числе арбузы и дыни;
 - ядро абрикосовой косточки, арахис;
 - газированные напитки (лимонад, газированная минеральная вода);
 - сок в крупной таре, упаковке (более 0,5 л);
 - мороженое на основе растительных жиров;
 - жевательную резинку; карамель, в том числе леденцовую;
 - жареные во фритюре пищевые продукты (беляши, чебуреки);
 - чипсы, сухарики, жареные семечки;
 - продукты, приготовленные в «фастфудах» (гамбургеры, хот-доги, пиццы и пр.);
 - первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
 Рекомендуется родителям рассказать ребёнку о мерах профилактики инфекционных заболеваний:- Не контактировать с дикими животными, птицами, грызунами и тд. (не брать в руки, не гладить, не кормить).
 - Не пить воду из неизвестных водных источников.
 - Посещать лес в светлой одежде, которая закрывает все открытые участки тела.
 - Проводить систематический осмотр одежды и кожных покровов на наличие клещей. В случае обнаружения клеща немедленно обратиться в медпункт. Не пытаться удалить клеща самостоятельно.
 - Мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой.
 - Не хранить скоропортящиеся продукты в комнате.
 - В случае появления рвоты, жидкого стула, температуры, сыпи на коже лица или и тела, болей в горле немедленно обратиться в медпункт.
 Источник: https://69.rospotrebnadzor.ru/press/release/147462/
 |