НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

На протяжении последних лет, пожалуй, каждый почувствовал на себе влияние пропаганды здорового образа жизни (ЗОЖ), в особенности - здорового питания, важность которого несомненна.

Опасность последствий бездумной самодеятельности в питании можно сравнить с самостоятельностью в выборе лекарств. «Заставь дурака богу молиться- он и лоб разобьет» - пословица, точно выражающая ситуацию, сложившуюся вокруг темы ЗОЖ и здорового питания в частности. Надежда на существование тайного, но действенного способа мгновенного и гарантированного снижения веса настолько сильна, что заставляет худеющих пробовать на себе все новые способы коррекции веса, насколько бы парадоксальными они ни были.

Контроль массы тела, чаще - снижение избыточной массы до физиологически оптимальной и удержание достигнутого результата - самая частая задача, ставящаяся перед здоровым питанием. Как скорректировать привычный рацион питания, который привел к накоплению избыточных жировых запасов? На этот вопрос существует масса ответов.

На первом месте - ограничительные диеты, предлагающие ограничить или исключить из употребления какой-либо из основных нутриентов, чаще - жиры или углеводы.

- Последствия отказа от углеводов.
Ограничивая употребление углеводов, человек компенсаторно потребляет большее количество жиров, зачастую до 70% суточной калорийности приходится на долю жира, при этом общая энергетическая ценность рациона остается неизменной, или снижается в незначительной степени. В результате соблюдения режима питания с ограничением или исключением углеводов Снижение жировой массы тела отмечается незначительное, при этом ожидаемо изменяются в неблагоприятную сторону показатели жирового состава крови (растет холестерин).

- Последствия отказа от жиров.
Аналогичная картина наблюдается и при резком ограничении жиров. Для компенсации недостатка энергии, которая ранее поступала из жиров, увеличивается потребление углеводов. Это физиологический механизм, возрастает и становится неконтролируемым влечение к сладкому, к вредным «быстрым» углеводам, на этом фоне становится постоянной интенсивная выработка инсулина, что истощает поджелудочную железу и может стать причиной развития сахарного диабета.

- Последствия высокобелковой диеты.
Одновременное ограничение употребления жиров и углеводов, а следовательно резкое увеличение доли белковой составляющей рациона широко известно как «кремлёвская диета» пагубно влияет на мочевыделительную систему, провоцируя камнеобразование в почках.

В результате несбалансированных диет такого плана снижается не только избыточная жировая масса, но и мышечная масса, кости теряют кальций, становясь хрупкими, что черевато переломами, нарушается витаминный и электролитный баланс организма.

Вышеперечисленные системы питания могут быть энергетически достаточными, в отличии диет с экстремально низкой калорийностью. Снижение общей энергоемкости рациона ниже границ физиологической нормы неизбежно приводит к замедлению обмена веществ, и, после прекращения диеты, на привычном питании потерянные килограммы стремительно возвращаются.

С завидным постоянством тот или иной продукт объявляется опасным, источником всех бед со здоровьем и причиной накопления жировых запасов. В последнее время такими продуктами «вредоносцами» считаются молоко и его производные и злаки (пшеница, овес, ячмень, рожь). В популярных СМИ часто слышны рекомендации полностью исключить молочное и мучное для сохранения здоровья, молодости и, снижения веса. Действительно, рациональное зерно в этом есть. Существуют люди с непереносимостью лактозы (молочный сахар, содержащийся в молоке, молочных продуктах) и глютена (клейковина, содержащаяся в некоторых злаках). Число таких людей крайне мало (около 1%), при употреблении продуктов, с лактозой или глютеном у них могут возникнуть проблемы с пищеварением или аллергические реакции, связи же с ожирением нет никакой даже у таких людей. Следовательно, распространять на всех рекомендацию по исключению молочного и мучного крайне некорректно. Лишая себя таких продуктов, как молоко, йогурт, кефир, являющиеся источником белка, кальция; цельнозерновые хлеб и макароны, богатые клетчаткой, витаминами группы В и Е, не только невозможно построить сбалансированный рацион, но и возможно нанести вред своему здоровью.

Лучшая диета — это не диета, не кратковременное изменение питания в соответствии с надуманными правилами, а изменение всего своего образа жизни в соответствии с принципами ЗОЖ.

Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансированным. При наличии избыточного веса - ограничение калорийности должно быть мягким, постепенным при обязательном сохранении в рационе достаточного для здорового функционирования организма количества белков, жиров и углеводов. А главное - рацион должен быть комфортен лично для Вас.

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/ratsiony-pitaniya/posledstviya-samodeyatel-nosti-v-pitanii/?ysclid=lzti8wsdih107902426

Версия для печати     Сохранить в DOC