НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Клещевой вирусный энцефалит– это природно-очаговое острое вирусное инфекционное заболевание. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, разнообразием клинических проявлений:

• озноб;
• резкое повышение температуры тела;
• сильная головная боль;
• тошнота;
• рвота;
• мышечные боли в области шеи, плеч, грудного и поясничного отдела спины.

Резервуаром клещевого энцефалита являются иксодовые клещи и мелкие млекопитающие. Последние выполняют роль прокормителей различных фаз развития иксодовых клещей.
Ведущим механизмом передачи возбудителя является трансмиссивный. Возбудитель болезни передается человеку во время присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Также возможно заражение при употреблении в пищу сырого молока коз, реже коров. Передача вируса человеку происходит и через контактный путь при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, что связано с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится чаще 7-14 дней при трансмиссивном пути передачи, 4-7 дней при алиментарном пути передачи.

Профилактика заболевания делится на 2 вида: специфическая и неспецифическая.
Наиболее эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Вакцинироваться рекомендуется людям, которые проживают, работают или планируют выезжать на территории, эндемичные по клещевому энцефалиту.
Также проводят серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) только в медицинских организациях.
Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям.

При выходе в природные условия следует:

• надевать специальный защитный костюм;
• выбирать одежду с длинным рукавом, капюшоном. Рубашку заправлять в штаны, а низ брюк в носки с крепкой резинкой и сапоги;
• волосы прятать под головной убор;
• использовать репелленты в соответствии с инструкцией;
• каждые 15-20 минут осматривать открытые участки кожи и одежду на наличие клещей.

При выходе из леса проводите тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре особое внимание стоит обратить на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области.
Также следует проверять свежесорванные растения и цветы (не заносить в помещение), на которых могут оказаться клещи. После прогулок с домашними питомцами внимательно осматривайте животных на наличие прицепившихся и присосавшихся клещей.
Профилактика клещевого энцефалита должна быть комплексной, дополняющей друг друга, в этом случае она даст наилучший эффект.

Источники:
1. СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
2. https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=3386
3. https://03.rospotrebnadzor.ru/content/323/14457/


 

Версия для печати     Сохранить в DOC