НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Обеспечение биологической безопасности населения Российской Федерации остается одним из основных направлений Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Антибиотики (противомикробные средства) - это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют способность к размножению (бактериостатическое действие).

Термин антибиотик в переводе с греческого означает «против жизни». Действительно, этот тип препаратов уничтожает бактерии. Первый антибиотик, пенициллин, открытый в 1928 году, стал настоящим прорывом в медицине. Благодаря антибиотикотерапии стали излечимы тяжелейшие инфекционные заболевания, например, туберкулез и чума, которые ранее часто приводили к смерти. Сегодня применение антибиотиков имеет как лечебную, так и профилактическую направленность. Назначение антибиотика проводится как при выявлении инфекции, с целью ее лечения (к примеру, при пневмонии), так и с целью предупреждения микробных осложнений в определенных ситуациях ( к примеру, профилактика нагноения послеоперационной раны).

Противомикробные препараты- величайшее достижение науки, которое позволило победить многие болезни людей, животных и растений, - сегодня оказываются бессильны перед инфекциями. Появление возбудителей инфекций, устойчивых к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, утяжеляет течение большого ряда заболеваний, что стало одной из приоритетных проблем, требующих незамедлительного решения. Очевидно, что распространению микроорганизмов, устойчивых к воздействию антимикробных препаратов, способствует массовое применение консервантов, антибиотиков и бактерицидных препаратов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Исследования показывают, что такая ситуация существенно ухудшает качество жизни людей во многих странах мира.

Антибиотики повсеместно используют для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний. Устойчивость к антибиотикам развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов. В нашу жизнь антибиотик вошел так тесно, что многие перестали понимать серьезность данного препарата и внесли его в «домашнюю аптечку» наравне с другими лекарствами. В результате бесконтрольного использования антибиотиков бактерии, вирусы, грибки и паразиты приобретают устойчивость к противомикробным препаратам, что затрудняет лечение и повышает риск распространения болезней. Все это, по мнению ученых, в конечном счете может привести к тому, что человечество вернется в эру без антибиотиков.

Антибиотикорезистентность — это явление естественное, но неправильное использование антибиотиков ускоряет этот процесс в разы. Устойчивость возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам для борьбы с ними.Важно понимать, что устойчивость к антибиотикам развивается именно у бактерий, а не у людей. Такие устойчивые «супер бактерии» вызывают инфекции, которые лечить намного труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости. Везде, где можно приобрести антибиотик без рецепта, риск развития устойчивости возрастает. В наше время каждая эпидемия может стать пандемией, границы между странами не сдерживают инфекции, они быстро распространяются по всему миру. Это грозит катастрофическими последствиями для человечества.

В приеме антибиотиков существует несколько очень важных правил, о которых стоит знать и не следует забывать.

1. Принимайте антибиотики только в том случае, если их назначил врач. Самолечение категорически недопустимо.

2. Помните, при борьбе с вирусами (к примеру, ОРВИ) антибиотики бесполезны.

3. Всегда доводите лечение антибиотиками до конца, даже если самочувствие улучшилось (потому что в организме сохраняются бактерии, которые устойчивы к антибиотику).

4. Не используйте оставшиеся антибиотики повторно (увеличивается риск возникновения аллергической реакции или применяемый ранее препарат может оказаться неэффективным).

5. Соблюдайте дозировку и остальные правила лечения.

 6. Запивать только водой.

7. Рационально относитесь к применению антибиотиков (чем активнее мы используем антибиотики, тем устойчивее становятся бактерии, что приводит к необходимости использования новых антибиотиков).

8. Никогда не советуйте антибиотики знакомым и друзьям, которые назначил вам врач. Каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности к антибиотикам. И желательно, чтобы правила, описанные выше, действовали постоянно. От этого зависит жизнь и здоровье всего человечества.

Версия для печати     Сохранить в DOC