Если 60-70 лет назад курение считалось хотя и незначительной, но более или менее не-винной забавой, то уже в последние 25-30 лет ученые мира на основании неоспоримых научных данных доказали огромный вред этой привычки для самого курильщика, его окружающих и государства.
В настоящее время все объективно мыслящие ученые признают, что курение действительно является медленным самоубийством. В среднем, согласно статистическим данным, у многокурящих продолжительность жизни меньше, чем у некурящих на 6-7 лет. А в конкретной жизни очень часто мы видим людей 45-48 лет, погибающих от рака легкого, то есть теряющих 15-20 лет, а то и 30 лет жизни.
Курение не только сокращает жизнь, но всегда приносит или усугубляет болезнь. Известно, что среди курильщиков смертность от всех причин вдвое выше, чем у некурящих. Курящие по сравнение с некурящими чаще страдают от простудных заболеваний, аллергических нарушений. Процесс выздоровления после многих заболеваний органов ды-хания и хирургических операций длится дольше и чаще дает осложнения. Курение увеличивает степень риска заболеть тяжелыми хроническими заболеваниями или умереть преждевременно.
К числу других болезней, тесно связанных с курением, относятся пептическая язва же-лудка, коронарная болезнь сердца, хронический бронхит, эмфизема легких и другие, где влия-ние табака усугубляет тяжесть течения болезни.
В табачном дыме имеется несколько составных элементов, действующих вредно на человека. Из них наиболее важными являются два. В одном килограмме табака, который, как правило, человек выкуривает за месяц, содержится 70 миллилитров табачного дегтя. А это значит, что за десять лет через дыхательные пути курильщика проходит свыше 8 литров табачного дегтя. Нетрудно себе представить, что при всех возможностях организма к самозащите, ему невозможно противостоять против такого количества канцерогенного вещества, которое систематически изо дня в день подается организму.
В настоящее время установлено, что рак легкого у многих курящих встречается в 20-30 раз чаще, чем у некурящих, что 96% больных раком легкого курят более 20 лет, что некурящие среди больных раком легкого составляют 1-2%. Вредно действует табачный дым в любых дозах не только на легкие, но и на сердце, на сосуды, зародышевые органы и на потомство. Канцерогенная роль курения сказывается не только на легких. Установлено, что рак других локализаций, как например, рак полости рта, языка, желудка, пищевода и т.д. у многокурящих наблюдается приблизительно два раза чаще, чем у некурящих.
Хронический бронхит диагностируется у курящих в 2 раза чаще, а вся группа респира-торных заболеваний в 4 раза чаще, чем у некурящих. Курение усиливает отрицательное дейст-вие различных вредных веществ на производстве.
Курение вызывает тяжелые заболевания легких не только у самих курящих, но и у тех, кто с ними общается, особенно у детей. Это так называемые 'пассивные курильщики'. При курении стенки сосудов спазмируются. Курение табака, как правило, усиливает или вызывает приступы коронарной недостаточности. Статистика свидетельствует, что курящие страдают стенокардией в 13 раз, а инфарктом миокарда в 12 раз чаще, чем некурящие. По материалам Института кардиологии 82% больных, поступающих в институт в срочном порядке с острым инфарктом, являются курильщиками. У курильщиков страдают сосуды не только сердца. У них часто возникает болезнь периферических сосудов, которая называется облитерирующий эндоартериит. Подумайте о своем здоровье! Бросайте курить пока еще не упущено время!
|