Яркие, сочные, ароматные, с пикантной кислинкой – цитрусовые несут в каждой дольке пользу и здоровье нашему организму. В них содержатся витамины А, В1, В2, D, К, Р, РР, кальций, калий, железо, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, сахароза и другие полезные вещества. Цитрусовые поддерживают нормальный обмен веществ и мешают накапливаться в крови «вредному» холестерину. Помимо всех перечисленных общих свойств у грейпфрута есть свои особенности. Грейпфрут – «витаминизированный» фрукт: в его состав входят витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. И, конечно, в нем много клетчатки и пахучих эфирных масел. Последние, кстати, обладают удивительным свойством уменьшать головную боль и нервозность. Если вы хотите снизить вес, включите в свой рацион этот волшебный фрукт. За счет содержания веществ, ускоряющих метаболизм, грейпфрут позволит быстрее сжечь лишние калории. Также в мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза. Кроме этого, вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли. Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки. Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Советы при выборе грейпфрута: - Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей. - У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. - Помните, что фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения и пятен. - Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.
Источники информации: 1. https://здоровое-питание/healthy-nutrition/articles/frukty-aprelya-apelsin-greypfrut-limon/ 2. https://73.rospotrebnadzor.ru/content/111/71170/
|