НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Яркие, сочные, ароматные, с пикантной кислинкой – цитрусовые несут в каждой дольке пользу и здоровье нашему организму. В них содержатся витамины А, В1, В2, D, К, Р, РР, кальций, калий, железо, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, сахароза и другие полезные вещества. Цитрусовые поддерживают нормальный обмен веществ и мешают накапливаться в крови «вредному» холестерину. Помимо всех перечисленных общих свойств у грейпфрута есть свои особенности.
Грейпфрут – «витаминизированный» фрукт: в его состав входят витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. И, конечно, в нем много клетчатки и пахучих эфирных масел. Последние, кстати, обладают удивительным свойством уменьшать головную боль и нервозность.
Если вы хотите снизить вес, включите в свой рацион этот волшебный фрукт. За счет содержания веществ, ускоряющих метаболизм, грейпфрут позволит быстрее сжечь лишние калории. Также в мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза. Кроме этого, вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.
Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки. Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Советы при выборе грейпфрута:
- Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей.
- У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
- Помните, что фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения и пятен.
- Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.

Источники информации:
1. https://здоровое-питание/healthy-nutrition/articles/frukty-aprelya-apelsin-greypfrut-limon/
2. https://73.rospotrebnadzor.ru/content/111/71170/

Версия для печати     Сохранить в DOC