НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Гельминты в мясе.

Для защиты от многих инфекций уже разработаны вакцины, сыворотки и другие лекарственные средства, обеспечивающие невосприимчивость, но обезопасить себя от заражения глистами можем только мы сами.

Особую опасность для человека представляют гельминты, которые передаются через мясопродукты - говядину и свинину. Одни из самых опасных из них — бычий и свиной цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных, локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека. У крупного рогатого скота и свиней заболевание носит название цистицеркоз (финноз).

При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанной говядины или свинины.

В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень (солитер) длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и аномия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы. Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки — финны, обитающие в других органах.

Кроме того, свинина (а также мясо диких животных — кабанов, медведей, барсуков) может содержать личинки трихинеллы. Через 3–4 дня после попадания этого гельминта в организм человека развивается тяжелое заболевание — трихинеллез. Оно довольно широко распространено в нашей стране. При расселении личинок этого гельминта в мышцах человека возникает сильная аллергия с отеками лица, шеи, губ, век, повышается температура и появляются резкие боли в мышцах рук и ног.

Особенно опасны такие проявления, как аллергический отек гортани, мозга и нарушения работы сердца. Трихинелл, в отличие от других гельминтов, сложно уничтожить с помощью термической обработки. Как свидетельствует врачебная практика, источником заражения может служить и копченое мясо, и сало с прослойками мяса и сырокопченые колбасы домашнего приготовления.

Важно! Чтобы избежать опасности заражения, покупайте мясо только в магазинах и на специально оборудованных рынках, куда оно попадает после ветеринарно-санитарной экспертизы в ветеринарных лабораториях. • Если сомневаетесь в качестве, спрашивайте у продавца справку о прохождении ветеринарного контроля.

• Обращайте внимание, есть ли на туше клеймо ветеринарной службы.

• При обнаружении паразитов мясо нужно уничтожить.

• Свинину и мясо диких животных следует варить 2,5 часа кусками толщиной не более 2,5 см. или хорошо прожаривать.

Не покупайте рыбу с рук.

С точки зрения глистного заражения опасной является рыба, обитающая в пресных водоемах. В частности, описторхозом — заболеванием, поражающим печень, можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, плотвы и воблы.

Яйца гельминтов попадают в нее через речных моллюсков, что на состоянии самой рыбы, как правило, не отражается — она чаще всего служит лишь передатчиком паразитов человеку или животным.

Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является передатчиком опасного гельминта — широкого лентеца. (Икра осетровых в этом плане безопасна). Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы), а также недостаточно прожаренной или проваренной.

 Заболевание, которое вызывает этот паразит, называется дифиллоботриоз. Это самый крупный из гельминтов, из поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины 10 - 20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет.

Без ветеринарно-санитарной экспертизы нельзя определить, опасен ли в этом отношении водоем, в котором выловлена рыба, поэтому никогда не следует употреблять в пищу слабопроваренную, плохо прожаренную или недостаточно просоленную рыбу — в ней могут быть яйца паразитов, не видимые вооруженным глазом.

Важно! Не покупайте сушеную и вяленую рыбу с рук. Приобретать рыбу следует только в солидных магазинах, которые требуют от поставщика сертификат о безопасности водоема, в котором выловлена рыба.

Отдельно любителям «суши».

В последнее время в нашем городе всевозможные рестораны и кафе с японской кухней размножились в неимоверных количествах. Классические суши не имеют никакой обработки. Сырая рыба в стране восходящего солнца ассоциируется с долголетием. Это неотъемлемая часть здорового питания, считают японцы. Ведь морепродукты богаты минеральными веществами и микроэлементами.

Однако любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами. Уровень поражения гельминтозами больше всего там, где распространено потребление сырой рыбы. К сказанному можно добавить только одно. Вологда далеко не Токио. И думать, что рыба, используемая для приготовления «суши» в кафе и ресторанах Вологды такая же свежая, как в Японии, по меньшей мере, наивно.

Версия для печати     Сохранить в DOC