Гельминты в мясе. Для защиты от многих инфекций уже разработаны вакцины, сыворотки и другие лекарственные средства, обеспечивающие невосприимчивость, но обезопасить себя от заражения глистами можем только мы сами. Особую опасность для человека представляют гельминты, которые передаются через мясопродукты - говядину и свинину. Одни из самых опасных из них — бычий и свиной цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных, локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека. У крупного рогатого скота и свиней заболевание носит название цистицеркоз (финноз). При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанной говядины или свинины. В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень (солитер) длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и аномия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы. Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки — финны, обитающие в других органах. Кроме того, свинина (а также мясо диких животных — кабанов, медведей, барсуков) может содержать личинки трихинеллы. Через 3–4 дня после попадания этого гельминта в организм человека развивается тяжелое заболевание — трихинеллез. Оно довольно широко распространено в нашей стране. При расселении личинок этого гельминта в мышцах человека возникает сильная аллергия с отеками лица, шеи, губ, век, повышается температура и появляются резкие боли в мышцах рук и ног. Особенно опасны такие проявления, как аллергический отек гортани, мозга и нарушения работы сердца. Трихинелл, в отличие от других гельминтов, сложно уничтожить с помощью термической обработки. Как свидетельствует врачебная практика, источником заражения может служить и копченое мясо, и сало с прослойками мяса и сырокопченые колбасы домашнего приготовления. Важно! Чтобы избежать опасности заражения, покупайте мясо только в магазинах и на специально оборудованных рынках, куда оно попадает после ветеринарно-санитарной экспертизы в ветеринарных лабораториях. • Если сомневаетесь в качестве, спрашивайте у продавца справку о прохождении ветеринарного контроля. • Обращайте внимание, есть ли на туше клеймо ветеринарной службы. • При обнаружении паразитов мясо нужно уничтожить. • Свинину и мясо диких животных следует варить 2,5 часа кусками толщиной не более 2,5 см. или хорошо прожаривать. Не покупайте рыбу с рук. С точки зрения глистного заражения опасной является рыба, обитающая в пресных водоемах. В частности, описторхозом — заболеванием, поражающим печень, можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, плотвы и воблы. Яйца гельминтов попадают в нее через речных моллюсков, что на состоянии самой рыбы, как правило, не отражается — она чаще всего служит лишь передатчиком паразитов человеку или животным. Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является передатчиком опасного гельминта — широкого лентеца. (Икра осетровых в этом плане безопасна). Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы), а также недостаточно прожаренной или проваренной. Заболевание, которое вызывает этот паразит, называется дифиллоботриоз. Это самый крупный из гельминтов, из поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины 10 - 20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет. Без ветеринарно-санитарной экспертизы нельзя определить, опасен ли в этом отношении водоем, в котором выловлена рыба, поэтому никогда не следует употреблять в пищу слабопроваренную, плохо прожаренную или недостаточно просоленную рыбу — в ней могут быть яйца паразитов, не видимые вооруженным глазом. Важно! Не покупайте сушеную и вяленую рыбу с рук. Приобретать рыбу следует только в солидных магазинах, которые требуют от поставщика сертификат о безопасности водоема, в котором выловлена рыба. Отдельно любителям «суши». В последнее время в нашем городе всевозможные рестораны и кафе с японской кухней размножились в неимоверных количествах. Классические суши не имеют никакой обработки. Сырая рыба в стране восходящего солнца ассоциируется с долголетием. Это неотъемлемая часть здорового питания, считают японцы. Ведь морепродукты богаты минеральными веществами и микроэлементами. Однако любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами. Уровень поражения гельминтозами больше всего там, где распространено потребление сырой рыбы. К сказанному можно добавить только одно. Вологда далеко не Токио. И думать, что рыба, используемая для приготовления «суши» в кафе и ресторанах Вологды такая же свежая, как в Японии, по меньшей мере, наивно. |