Грипп, ОРВИ, новая коронавирусная инфекция (COVID-19)– острые респираторные вирусные инфекции, которые имеют всемирное распространение, поражают все возрастные группы людей. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле). Как себя защитить? 1) Качественно мыть руки после посещения любых общественных мест, а также перед приготовлением и приемом пищи. При отсутствии доступа к воде и мылу, используйте антисептик для рук на спиртовой основе. 2) Не прикасайтесь грязными руками к лицу. 3) Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). 4) В период подъема заболеваемости ОРВИ соблюдайте социальную дистанцию, ограничите приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия. Надевайте одноразовую медицинскую маску в общественных местах. Не используйте их повторно. 5) Регулярно проветривайте помещения. Как не заразить окружающих? 1) При появлении признаков респираторного заболевания оставайтесь дома. Обратитесь за медицинской помощью. Если вы вынуждены выйти из дома в таком состоянии, например дойти до медицинской организации, — используйте одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждые 2-3 часа. 2) При кашле или чихании обязательно прикрывайте рот, по возможности — одноразовым платком, если его нет — локтевым сгибом. Если чихнули или покашляли в ладоши, обязательно вымойте их. 3) Если заболел кто-то из членов семьи, выделите ему отдельную посуду, средства личной гигиены: полотенце, постельное белье. 4) Ежедневно проводите влажную уборку дома включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления техникой и т.п. Вирусные кишечные инфекции– это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы (энтеровирус, ротавирус, аденовирус). Вирусы передаются от больного человека к здоровому пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Как себя защитить? 1) Так же как и при респираторных инфекциях качественно мойте руки после посещения любых общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи (или используйте антисептик для рук). 2) Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов (готовых или не требующих термической обработки). В сырой еде: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения на другие продукты. 3) Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножом и разделочной доской. Храните еду в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 4) Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты. При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Чтобы быть уверенным, что блюдо готово, проверьте сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым. 5) Храните продукты при безопасной температуре. При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Поэтому охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты сразу. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. 6) Выбирайте свежие, неиспорченные продукты. При возможности выбирайте продукты, прошедшие обеззараживание, например, пастеризованное или стерилизованное молоко. Пейте гарантированно чистую питьевую воду – кипятите ее или купите бутилированную. Мойте сырые фрукты и овощи. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Несвежие, испорченные продукты, а также вода, могут содержать опасные микроорганизмы и токсины. Береги себя и окружающих! Не пренебрегайте мерами профилактики в новогодние праздники! Используемый источник: 1) СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" 2) https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/nespetsificheskaya-profilaktika/gigiena-pri-grippe-koronavirusnoy-infektsii-i-drugikh-orvi/ 3) https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/nespetsificheskaya-profilaktika/pyat-pravil-profilaktiki-kishechnykh-infektsiy/ |