НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Ротавирусная инфекция (РВИ) – это высококонтагиозное, инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку, независимо от пола и возраста. Начало заболевания острое и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией организма. Дети до 3-х лет наиболее восприимчивы к РВИ, так как иммунная защита у них сформирована еще не полностью. Особенно тяжело переносится первичное инфицирование. Из-за высокой температуры, многократной рвоты, жидкого стула у человека может развиваться дегидратация (потеря жидкости в организме), что очень опасно для маленьких детей. Несвоевременное или неправильное лечение может привести к необратимым последствиям.

Источником инфекцииявляется человек, максимальная концентрация возбудителя в фекалиях наблюдается в первые 3-5 дней заболевания. Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным механизмом передачи, контактно-бытовым путем через всевозможные предметы обихода. Продолжительность заболевания обычно составляет от 5 до 7 дней, но выделение ротавирусов (РВ) может продолжаться до 30-40 дней даже после исчезновения клинических признаков заболевания.

Пребывание в организованном коллективе людей-вирусоносителей нередко может привести к возникновению групповых очагов РВИ. С целью профилактики ротавирусной инфекции в организованных коллективах необходимо выполнять рекомендации и соблюдать следующие правила:
- своевременное выявление и изоляция заболевших;
- введение карантина с соблюдением требований действующих санитарных правил;
- соблюдение правил личной гигиены всего персонала, работающего в коллективе;
- постоянный контроль технологии приготовления пищи на пищеблоке, за качеством питьевой воды;
- регулярная влажная уборка помещений, кухонного оборудования, инвентаря, мебели, предметов обихода, детских игрушек с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- в детском организованном коллективе обучение родителей и детей правилам личной гигиены.

Берегите себя и будьте здоровы!

Используемый источник:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
- МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции»

Версия для печати     Сохранить в DOC