НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

Среди природно-очаговых инфекций, регистрируемых на территории Вологодской области, «клещевым» инфекциям принадлежит одно из ведущих мест.

Из данной группы инфекций на территории области регистрируются такие заболевания как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Широкое распространение клещевых инфекций в нашей области объясняется тем, что многие площади ее заняты лесами, в которых имеются благоприятные условия для существования природных очагов. Человек, в свою очередь, во время выхода на потенциально опасную территорию (лесопарковая зона, дачный участок, кладбище или при освоении и разработке новых территорий) подвергает себя риску заражения клещевыми инфекциями.

Источником и переносчиком клещевых инфекций является иксодовый клещ. Сам укус клеща не страшен, а вот инфекции, которые попадают в кровь человека при укусе со слюной клеща или при его раздавливании, очень опасны.

Клещевой энцефалит– самое опасное заболевание, которое передается через укус клеща. Оно поражает центральную нервную систему, вызывает паралич, приводящий к инвалидности и даже смерти. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных болях, потере сознания. Выделяют несколько клинических форм данной инфекции: лихорадочная, менингеальная, полиомиелитическая, полиоэнцефаломиелитическая, энцефалитическая, полирадикулоневритическая. На сегодняшний день наиболее надежной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Она стимулирует выработку специфических антител к вирусу клещевого энцефалита. Защитный эффект после проведения полного курса иммунизации сохраняется в течение 3 лет, после чего необходима ревакцинация.

Клещевой боррелиоз- инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, нередко приобретающее хроническое течение, поражающее многие органы и системы (кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердце и др.).

Гранулоцитарный анаплазмоз человека- острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией анаплазмой и протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации.

Моноцитарный эрлихиоз человека– природно-очаговая трансмиссивная инфекция, вызываемая внутриклеточными микроорганизмами. Эрлихии поражают кожу, печень, ЦНС и костный мозг.

Специфическая профилактика против иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека на сегодняшний день не разработана. Единственной мерой защиты является защита от укусов клещей:

  1. Использование современных репеллентов. Это различные спреи, мази, гели и кремы. Их наносят непосредственно на кожу или одежду перед выходом на природу;
  2. Для прогулки в места потенциального обитания клещей следует выбирать подходящую одежду. Она должна покрывать максимально все участки тела, иметь плотные манжеты, заправленные кофты в штаны, штаны заправляют в носки. Цвет одежды лучше выбрать светлый, чтобы легче определить клеща;
  3. Регулярный осмотр себя и членов семьи после отдыха на природе. Перед укусом клещ может длительное время ползать по телу человека в поисках нужного места. Это дает возможность обнаружить паразита до того момента, пока он не присосется. Такая же защита необходима и домашним питомцам;

В случае присасывания клеща для его удаления и первичной обработки места укуса следует обратиться за медицинской помощью. Врач не только извлечет насекомое быстро и безопасно для вашего здоровья, но и при необходимости назначит введение иммуноглобулина и антибиотикотерапию для предотвращения возникновения клещевых инфекций.

Версия для печати     Сохранить в DOC