Острые кишечные инфекции (ОКИ)– это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года. В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости ОКИ в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями ОКИ. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту. Источникомзаражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций). Факторами передачиявляются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого (инкубационного) периода. При разных кишечных инфекциях он различен: от нескольких часов до 1,5 дней при пищевых токсикоинфекциях (отравлениях); от 2 до 7 дней при дизентерии. Затем начинают появляться признаки поражения кишечника: боли в животе, частый жидкий стул, температура, тошнота, рвота, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Виды ОКИ : - бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие; - ОКИ вирусной этиологии: ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, норовирусная инфекции; - грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida); - протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) Основные меры профилактики ОКИ : - соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть и просушивать руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим; - обучить детей навыкам гигиены; - употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду; - не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли; - соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов; - перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома помыть и высушить продукты заранее; - подвергать тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца; - не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа; - выделить отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых; - собирать мусор в емкости с крышкой; - выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников; - купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот; Кроме неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) предусмотренная Национальным календарем прививок против таких инфекций, как дизентерия, ротавирусная инфекция, холера, брюшной тиф. Не пренебрегайте простыми мерами профилактики и будьте здоровы! Использованный интернет-источник : https://07.rospotrebnadzor.ru/content/155/120782/ |