НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В летнее время мы употребляем гораздо больше свежих овощей и фруктов, чем в холодное время года. Это связано с тем, что у многих жителей нашей области имеется свой земельный участок, дети ездят на каникулы к бабушкам в деревни, да и в торговых точках выбор становится разнообразнее.
Овощи и фрукты безопасно покупать только в местах санкционированной торговли – магазинах, рынках, торговых павильонах, так как реализуемые в данных местах товары имеют документы о безопасности сельскохозяйственной продукции. Во избежание отравления и возникновения инфекционных заболеваний обращайте внимание на санитарно-техническое состояние торговой точки, соблюдение правил личной гигиены персоналом, наличие специальной одежды. Не следует покупать продукты с рук, особенно вдоль трасс или на стихийных рынках.  

При покупке овощей и фруктов обращайте внимание на свежесть продуктов:
- если у томатов на веточке сама ветка высохшая, неровная, то и плоды уже несвежие;
- не покупайте картофель с зелеными пятнами на кожуре, скорее всего он долгое время пролежал под солнцем и из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество – соланин;
- морковь должна иметь однородный, без желтых и зеленых вкраплений цвет;
- если на купленных яблоках кожура скользкая и липкая, то значит, их обрабатывали пищевым консервантом – дифенилом. В таком случае яблоко нужно вымыть с мылом, тщательно промыть водой и затем срезать кожуру.

У некоторых людей есть мнение, что бананы, апельсины и мандарины, арбузы, дыни можно не мыть. Все без исключения фрукты нужно мыть, так как микробы с кожуры попадают сначала на ваши руки, а потом на мякоть фрукта. Все должно промываться под проточной водой, и даже в виде исключения фрукты можно помыть детским мылом или специальной жидкостью, затем тщательно смыть, а после ополоснуть питьевой водой. Особенно эти меры рекомендуют туристам в жарких странах, где можно заразиться кишечной инфекцией.
Всю зелень (листовой салат, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, зеленый лук и другие) необходимо разбирать по отдельным веточкам и листочкам, промывая каждый проточной водой, а затем ополоснуть питьевой или кипяченой водой. Чтобы избежать потери витаминов и минеральных веществ зелень вымачивать не стоит. Даже если на упаковке зелени для салатов есть отметка «готово к употреблению» ополоснуть ее водой не будет лишним.
Прежде чем положить для хранения в холодильник зелень, овощи или фрукты нужно обязательно смыть все остатки земли и грунта. Все это любимая среда обитания кишечной палочки.
Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены – мойте руки с мылом перед едой, используйте отдельные разделочные доски и ножи во время приготовления сырого мяса, курицы и свежих овощей и фруктов. Это поможет избежать Вам перекрестного инфицирования продуктов. Следите за чистой раковины и кухонных поверхностей.


Берегите себя и будьте здоровы!

Используемый источник:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
- https://здоровое-питание.рф

Версия для печати     Сохранить в DOC