В летнее время мы употребляем гораздо больше свежих овощей и фруктов, чем в холодное время года. Это связано с тем, что у многих жителей нашей области имеется свой земельный участок, дети ездят на каникулы к бабушкам в деревни, да и в торговых точках выбор становится разнообразнее. Овощи и фрукты безопасно покупать только в местах санкционированной торговли – магазинах, рынках, торговых павильонах, так как реализуемые в данных местах товары имеют документы о безопасности сельскохозяйственной продукции. Во избежание отравления и возникновения инфекционных заболеваний обращайте внимание на санитарно-техническое состояние торговой точки, соблюдение правил личной гигиены персоналом, наличие специальной одежды. Не следует покупать продукты с рук, особенно вдоль трасс или на стихийных рынках. При покупке овощей и фруктов обращайте внимание на свежесть продуктов: - если у томатов на веточке сама ветка высохшая, неровная, то и плоды уже несвежие; - не покупайте картофель с зелеными пятнами на кожуре, скорее всего он долгое время пролежал под солнцем и из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество – соланин; - морковь должна иметь однородный, без желтых и зеленых вкраплений цвет; - если на купленных яблоках кожура скользкая и липкая, то значит, их обрабатывали пищевым консервантом – дифенилом. В таком случае яблоко нужно вымыть с мылом, тщательно промыть водой и затем срезать кожуру. У некоторых людей есть мнение, что бананы, апельсины и мандарины, арбузы, дыни можно не мыть. Все без исключения фрукты нужно мыть, так как микробы с кожуры попадают сначала на ваши руки, а потом на мякоть фрукта. Все должно промываться под проточной водой, и даже в виде исключения фрукты можно помыть детским мылом или специальной жидкостью, затем тщательно смыть, а после ополоснуть питьевой водой. Особенно эти меры рекомендуют туристам в жарких странах, где можно заразиться кишечной инфекцией. Всю зелень (листовой салат, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, зеленый лук и другие) необходимо разбирать по отдельным веточкам и листочкам, промывая каждый проточной водой, а затем ополоснуть питьевой или кипяченой водой. Чтобы избежать потери витаминов и минеральных веществ зелень вымачивать не стоит. Даже если на упаковке зелени для салатов есть отметка «готово к употреблению» ополоснуть ее водой не будет лишним. Прежде чем положить для хранения в холодильник зелень, овощи или фрукты нужно обязательно смыть все остатки земли и грунта. Все это любимая среда обитания кишечной палочки. Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены – мойте руки с мылом перед едой, используйте отдельные разделочные доски и ножи во время приготовления сырого мяса, курицы и свежих овощей и фруктов. Это поможет избежать Вам перекрестного инфицирования продуктов. Следите за чистой раковины и кухонных поверхностей. Берегите себя и будьте здоровы!
Используемый источник: - СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" - https://здоровое-питание.рф |