Питание – один из неотъемлемых факторов жизни. Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны. Основными принципами рационального питания являются: 1. Полное удовлетворение энергетических потребностей организма; 2. Поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ. 3. Сбалансированность питания (то есть адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей) 4. Правильный режим питания, соответствующий возрасту. Белки – основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Детский организм особенно нуждается в этом веществе. При недостатке белка рост и развитие ребенка замедляются, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность. Наибольшее количество белка содержат мясо кролика, говядины, курицы, индейки, яйца куриные и перепелиные, рыба. Помимо белка, рыба является источником йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, которые участвуют в обменных процессах. По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно отнести сыр и творог. Среди белка растительного происхождения наиболее полезны бобы, горох, соя. В суточном наборе питания детей должно быть мяса - 70-80 г., рыбы - 60-80г., молока и кисломолочных напитков (2,5-3,2 % жирности) - 500мл., творога - 50-60 г.(5-9% жирности), яйцо не ниже 1-й категории – 40 г. Жиры используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения нервной ткани, в том числе тканей головного мозга. Для растущего организма важны все виды жиров, кроме того, жиры содержащиеся в рыбе, растительных маслах, полноценных молочных продуктах, служат источником жирорастворимых витаминов А, D, E и K и необходимы для их усвоения. Недостаток жира в питании детей приводит к снижению иммунитета, организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду. Дети становятся более восприимчивы к различным заболеваниям (ОРЗ, грипп). При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройство функций ЦНС. Отрицательно сказывается и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, жиры могут откладываться в виде запасов в подкожной клетчатке, в сальнике, печени и других органах, а это приводит к ожирению ребенка и ухудшает работу его сердца, сосудов. Потребность в жире такая же, как и потребность в белке. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, но не следует забывать и о растительном масле – источнике полиненасыщенных жирных кислот, которое должно составлять 10-15% от общего содержания жира. В ежедневном рационе детей и подростков должна присутствовать сметана (10-15 % жирности) не менее 10 грамм, масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) – 15-18 грамм. Углеводыявляются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга. Количество углеводов в питании детей должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров. Однако следует помнить, что избыток простых углеводов (конфеты, сладости, шоколад и т.п.) наносит большой ущерб здоровью: нарушение обмена (ожирение, сахарный диабет 2 типа), отставание в росте и общем развитии, склонность к частым заболеваниям. Поэтому 80% всех углеводов должны составлять сложные углеводы: овощи, фрукты, крупы, хлеб. Таким образом, питание школьников должно быть сбалансированным, то есть включающим все питательные вещества в оптимальных соотношениях: на 1,5г белка – 1г жира и 4г углеводов. Кроме того ежедневно школьники должны получать необходимое количество витаминов и минеральных солей для нормального функционирования организма, особенно витамина С, отвечающего за иммунитет. Если в рационе отсутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, соки (суточная потребность 180-200г.), то ребенок естественно взамен должен получать необходимое количество витаминов. Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей является режим 4-5-ти разового питания. Именно при таком режиме отмечаются наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов, при этом обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а так же исключается чувство голода. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.). Следует напомнить, что информацию о наименовании, составе пищевых ингредиентов, показателях пищевой ценности, сроков годности и условиях хранения можно узнать из содержания маркировки пищевой продукции. источники 1 https://cgon.rospotrebnadzor.ru
|