НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Питание – один из неотъемлемых факторов жизни. Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны.

Основными принципами рационального питания являются:
1. Полное удовлетворение энергетических потребностей организма; 
2. Поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
3. Сбалансированность питания (то есть адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей)
 4.  Правильный режим питания, соответствующий возрасту.

Белки – основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Детский организм  особенно нуждается в этом веществе. При недостатке белка рост и развитие ребенка замедляются, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность. Наибольшее количество белка содержат мясо кролика, говядины, курицы, индейки, яйца куриные и перепелиные, рыба. Помимо белка, рыба является источником йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, которые участвуют в обменных процессах.  По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно отнести сыр и творог.  Среди  белка   растительного происхождения наиболее полезны  бобы, горох, соя. В суточном наборе питания детей  должно быть мяса - 70-80 г.,  рыбы - 60-80г., молока и кисломолочных напитков (2,5-3,2 % жирности) - 500мл.,   творога - 50-60 г.(5-9% жирности), яйцо не ниже 1-й категории – 40 г.
 Жиры  используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения  нервной ткани, в том числе тканей головного мозга. Для растущего организма важны все виды жиров, кроме того, жиры содержащиеся в рыбе, растительных маслах, полноценных молочных продуктах, служат источником жирорастворимых витаминов А, D, E и K и необходимы для их усвоения.    Недостаток жира в питании детей приводит к снижению иммунитета, организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду. Дети  становятся более восприимчивы к различным заболеваниям (ОРЗ, грипп). При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройство функций ЦНС.

Отрицательно сказывается и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, жиры могут откладываться в виде запасов в подкожной клетчатке, в сальнике, печени и других органах, а это приводит к ожирению ребенка и ухудшает работу его сердца, сосудов. Потребность в жире такая же, как и потребность в белке. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, но не следует забывать и о растительном масле – источнике полиненасыщенных жирных кислот, которое должно составлять 10-15% от общего содержания жира. В ежедневном рационе детей и подростков должна присутствовать сметана (10-15 % жирности) не менее 10 грамм, масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) – 15-18 грамм.

Углеводыявляются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга. Количество углеводов в питании детей должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Однако следует помнить, что избыток простых углеводов (конфеты, сладости, шоколад и т.п.) наносит большой ущерб здоровью: нарушение обмена (ожирение, сахарный диабет 2 типа), отставание в росте и общем развитии, склонность к частым заболеваниям. Поэтому 80% всех углеводов должны составлять сложные углеводы: овощи, фрукты, крупы, хлеб.

Таким образом, питание школьников должно быть сбалансированным, то есть включающим все питательные вещества в оптимальных соотношениях: на 1,5г белка – 1г жира и 4г углеводов.
Кроме того ежедневно школьники должны получать необходимое количество витаминов и минеральных солей для нормального функционирования организма, особенно витамина С, отвечающего за иммунитет. Если в рационе отсутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты,  соки (суточная потребность 180-200г.), то ребенок естественно  взамен должен получать  необходимое количество витаминов. 

Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей является режим 4-5-ти разового питания. Именно при таком режиме отмечаются наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности.    Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов, при этом обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а так же исключается чувство голода.

Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).
Следует напомнить, что информацию о наименовании, составе пищевых ингредиентов, показателях пищевой ценности, сроков годности и условиях хранения можно узнать из содержания маркировки пищевой продукции. 

источники
1 https://cgon.rospotrebnadzor.ru

Версия для печати     Сохранить в DOC