Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
Время хранения готовых салатов зависит от их состава, но в среднем оно составляет от 6 до 36 часов.
Для различных типов салатов установлены разные сроки хранения: - Салаты из сырых овощей, фруктов, птицы или копченостей можно хранить до 18 часов, а после заправки — до 12 часов. - Салаты с консервированными овощами или вареными яйцами — до 6 часов. - Салаты из морепродуктов без заправки — до 12 часов. - Наиболее долгий срок хранения у салатов из маринованных, соленых или квашеных овощей — до 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразнее убрать его в холодильник.
Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).
Даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.
Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, ротавирусы, норовирусы и другие) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами ОКИ и пищевых отравлений также являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение и транспортировка пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ в праздничные дни, необходимо придерживаться следующих правил: - не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли; - для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ; - не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника; - тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой; - при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте особое внимание на сроки годности и условия хранения; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца; - не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; - пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте, что это скоропортящиеся продукты; - салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов; - при покупке новогодних подарков обратить внимание на маркировку (этикетку), которая должна быть чёткая и легко читаемая, с указанием даты изготовления и сроков годности; - соблюдайте правила личной гигиены.
Выполнение этих несложных правил поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких. Использованный интернет-источник : https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/11470-rospotrebnadzor-napominaet-o-srokakh-godnosti-salatov-28-12-2022
|