Грипп - чрезвычайно заразная острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38 °C и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.
Возбудитель инфекции - вирус гриппа. Особенностью возбудителя является их изменчивость. Ежегодно вирусы гриппа мутируют и появляются новые варианты.
Источником и резервуаром данной инфекции является человек. С частицами слизи из дыхательных путей больного при кашле, чихании и разговоре вирус рассеивается в воздухе на несколько метров от источника. В воздухе жизнеспособность микроорганизма сохраняется несколько часов.
Основной путь распространения инфекции – воздушно – капельный 9от больного человека здоровому). Также передача инфекции возможна при контакте с загрязненными предметами, которыми пользовался больной человек.
Подъем заболеваемости гриппом характерен для холодного времени года – зимой.
Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 °C - 40 °C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3 - 5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.
Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.
Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других. Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация. В России вакцинация населения против гриппа проводится в соответствии с приказом министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». В соответствии с указанным документом обязательной вакцинации против гриппа подлежат: • дети с 6 месяцев; • учащиеся 1 – 11 классов; • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работника медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); • беременные женщины; • взрослые старше 60 лет; • лица, подлежащие призыву на военную службу; • лица с хроническими заболеваниями. в т.ч. с заболеваниями легких, сердечно – сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением; С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения охват прививками против гриппа в группах риска должен быть не менее 75%. Оптимальное время проведения иммунизации против гриппа – с сентября по ноябрь, так как на формирование иммунитета необходимо около 2х недель. Важно что бы иммунитет успел сформироваться до начала подъема заболеваемости. |