| В преддверии новогодних праздников для многих стал актуален вопрос выбора нужного, а самое главное безопасного подарка для детей.При выборе новогодних кондитерских наборов необходимо быть предельно внимательными. Приобретать их нужно в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки). В первую очередь обращайте внимание на наличие маркировки (этикетки).
 В обязательном порядке маркировка должна содержать следующую информацию:- наименование подарка;
 - наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
 - сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления;
 - адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, вес подарка, цена в рублях и др.
 Кроме этого, при выборе подарка нужно внимательно ознакомиться c его составом. К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. При покупке сладких новогодних подарков следует отдавать предпочтение кондитерским наборам, в составе которых отсутствуют скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты и др.). Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции. Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным. Потребитель имеет право, либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя»). Сейчас в кондитерские подарки очень часто вкладывают игрушки, поэтому потребитель должен обратить внимание на требования, предъявляемые к детским игрушкам.Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации и должна содержать следующую информацию:
 - наименование игрушки;
 - наименование страны, где изготовлена игрушка;
 -наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
 - товарный знак изготовителя (при наличии);
 -минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
 - основной конструкционный материал (для детей до 3-х лет) при необходимости;
 - способы ухода за игрушкой (при необходимости).
 Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке. В соответствии с требованиями безопасности, в игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 %. Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.
 Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта. Мягконабивные игрушки, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны), а также игрушки, в которых может разместиться ребенок, должны быть пожаробезопасными.Приобретая новогодние подарки посредством дистанционной торговли, потребители также вправе требовать от продавца или поставщика документы о качестве и безопасности продукции.
 
 Источник:  http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?p=7736
 
 |