НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Весенне-летний период традиционно благоприятная пора для размножения клещей – переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Где обитают иксодовые клещи?
Клещи обитают преимущественно в лесных массивах, затемненных, сырых с хорошо развитым кустарником и густой травой.  Клещи обычно нападают на человека непосредственно в лесу. Также не исключается возможность нападения клещей в жилищах, куда они попадают с привезенными из леса цветами, домашними животными. Возможно также инфицирование людей на лесных участках внутри жилых кварталов.

Почему укус клеща не ощущается?
Клещ  при присасывании  выделяет обезболивающее вещество, и укус для человека остается не ощутимым. На 2-3 день на поверхности тела вокруг укуса в большинстве случаев появляются покраснения и болезненность.

Какие способы профилактики клещевых заболеваний существуют ?
Лучший способ профилактики заболеваний, передающихся через клещей является предотвращение присасывания клещей, а также проведение специфических и неспецифических профилактических мероприятий:
    •  Работникам леса (лесники, геологи, строители, рубщики леса и т.д.) до начала эпидсезона проводится вакцинация против клещевого энцефалита.
    • На территории летних оздоровительных учреждений до начала смены, в лесопарковой зоне и по периметру внутриквартальных лесных массивов проводят акарицидную обработку.
    • Перед проведением противоклещевой обработки необходимо провести благоустройство территории: очистить от мусора, растительных остатков, валежника.
    •  Обработку также следует провести по периметру территории,  на тропинках, ведущих к участку, в барьерной зоне для предотвращения заноса клещей.

Находясь за городом необходимо соблюдать правила неспецифической профилактики: не рекомендуется садиться и ложиться на траву; необходимо проводить частые осмотры одежды, на предмет наличия клещей; брюки заправлять в сапоги, носки, манжеты рукавов должно плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки должны иметь застежки, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку; необходимо использовать репелленты – вещества, отпугивающие клещей.

Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Если это невозможно, то при самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: следует захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.  Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Источники информации:
    • СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

Версия для печати     Сохранить в DOC