НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Болезнь Лайма- природно-очаговое заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia, передающееся преимущественно трансмиссивным путем (через укус клеща). Инфекция получила свое название в честь американского города Олд-Лайм, где в 1975 году была впервые зафиксирована вспышка заболевания с характерной симптоматикой.

Переносчиками боррелиозаявляются иксодовые клещи лесной (Ixodes ricinus) и таежный (Ixodes persulcatus). Период активности клещей начинается в апреле, а заканчивается в октябре с первыми заморозками. Местами обитания этих членистоногих могут быть городские парки, дачные участки, лесной массив рядом с населенным пунктом. Клещ цепляется за проходящих мимо и в течение нескольких часов ищет место для укуса. Клещей могут принести в дом домашние животные на «свободном выгуле».

Клиническая картинахарактеризуется определенной стадийностью. Сначала появляется мигрирующая эритема в месте присасывания клеща в сроки от 2 до 32 суток и отмечается практически у всех. Вторая стадия регистрируется в среднем у 20 - 30% пациентов через 1 - 3 месяца и проявляется симптомами поражения суставов, связок, сухожилий нервной и сердечно-сосудистой системы. В течение длительного срока от полугода до 2 лет с заболевание проявляется глубоким поражением суставов, кожи и нервной системы вплоть до деменции и спастического пареза конечностей.

Поскольку на данный момент вакцина против болезни Лайма не разработана, необходимо соблюдать правила неспецифической профилактики боррелиоза. При посещении предположительных мест обитания клещей необходимо надевать плотно прилегающую обувь, заправлять брюки, носить верхнюю одежду с фиксирующимися рукавами, использовать репелленты, регулярно осматривать одежду и тело.

Источники информации:
    • СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
    • Эпидемиология: Учебник: В 2 т. Т. 1 / Н.И. Брико, Л.П. Зуева, В.И. Покровский, В.П. Сергиев, В.В. Шкарин. — 2013г;

Версия для печати     Сохранить в DOC