НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

По данным ВЦИОМ, распространенность курения в России среди взрослого населения составляет 29-45% среди мужчин и 15% среди женщин.  Никотин, главный компонент табака, сильно ядовитая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, в высоких дозах вызывает паралич нервной системы, остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности. В малых – физическую и психологическую зависимость. Смертельная доза никотина – 50-100 мг для некурящего человека и 100-400 мг – для курящего. 3-5 мг никотина могут вызвать одышку, обморок, тошноту, головокружение, спазматическое состояние продолжительностью до трех суток.

Никотин – не единственный компонент сложной газообразной смеси, каким является табачный дым. В нем содержится 4720 веществ, 200 из которых очень вредны для человека. Это: угарный газ, анилин, пиридин, формальдегид, цианид, мышьяк, полоний, цезий, свинец, висмут, сажа, акролеин, канцерогенные углеводороды, синильная кислота и пр. Все они, дополняя друг друга, действуют на организм разрушающе.
Органическое вещество бензол выступает фактором риска лейкозов и других форм онкозаболеваний. Мышьяк, накапливающийся в организме, вызывает стойкие проблемы с сердечно-сосудистой системой и также провоцирует онкологические заболевания. Табачный деготь, состоящий из смол различных веществ, в том числе радиоактивных, – сильный канцероген.

Токсичное химическое соединение формальдегид, на основе которого готовится формалин, используемый патологоанатомами для бальзамирования мертвых, влияет на дыхательную систему. Оксид углерода (угарный газ, СО), который вступает в химическую реакцию с гемоглобином крови, в 200 (а по некоторым данным – в 300) раз легче, чем молекулярный кислород, образуя более прочное соединение – карбоксигемоглобин. Вследствие этого кислород не доставляется током крови к органам и тканям в оптимальном количестве – наступает кислородное голодание, что опасно в первую очередь для мозга и сердечной мышцы. И это далеко не полный список.

Наиболее частые и опасные последствия курения:
- хронический бронхит и эмфиземы легких – до 75% случаев;
- онкологические заболевания – рак нижней губы, гортани, трахеи, желудка, мочевого пузыря, до 90% всех случаев рака легких, смертность от этой патологии в 30 раз выше у курящих;
- сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца  (25% случаев), артериальная гипертензия (в 5 раз чаще у курящих), тромбозы и др. Курящие в 13 раз чаще страдают от стенокардии, в 12 раз – от инфаркта миокарда;
- те, кто курит, в 10 раз чаще имеют осложненную язву желудка.

Результаты исследований показывают, что никотин - одна из основных причин острого и зачастую продолжительного повышения частоты сердечных сокращений (ЧСС), а это важный фактор, влияющий на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В течение первой минуты от начала курения ЧСС начинает расти – до 30% в первые 10 минут. У заядлых курильщиков ЧСС может увеличиться на 37 ± 4 уд./мин. К этому надо добавить, что при курении сигареты может подниматься и артериальное давление (АД). Усиление работы сердца, направленное на обеспечение организма кислородом, все равно не справляется с гипоксией. Кислород хуже поступает в легкие, угарный газ из сигаретного дыма, гораздо легче соединяясь с гемоглобином, занимает его место. В первую очередь поражается самый требовательный к кислороду орган – головной мозг, страдают печень, почки, выделительная и половая системы.

Вместо заключения.
«За все надо платить». Эта устоявшаяся житейская мудрость напрямую согласуется с нашей темой. Цена, которую платят курящие, – жизнь. Учеными достоверно установлено: регулярное курение сокращает генетически предопределенную длительность жизни на 8-15 лет. Следовательно, даже если в очередной раз затягиваясь, человек еще не ощущает серьезных недугов, он все равно «сжигает» серьезный кусок своей жизни. Да, все люди смертны – и курящие, и те, кто не курит. Вот только показатель смертности от болезней, в той или иной мере спровоцированных курением, занимает вторую строчку в трагическом рейтинге. Соразмерна ли цена минутному удовольствию?
 
Источник: https://medvestnik.ru/content/articles/Kurenie-tabaka-globalnaya-mediko-socialnaya-problema.html

Версия для печати     Сохранить в DOC