НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Путешествия в экзотические страны могут быть увлекательными, но они также сопряжены с риском заражения местными заболеваниями.

Экзотические инфекции – это инфекции, эндемические очаги которых отсутствуют в регионе проживания пациента, их завоз отмечается относительно редко, и к встрече с ними могут быть недостаточно подготовлены ни врачи, ни сами пациенты. В регионах, где встречаются эти инфекции, они не являются редкими.

К тропическим болезням относится более 100 заболеваний, передающихся с водой, пищей, через переносчиков, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами и грибами.

Подготовка перед поездкой
-Уточните эпидемиологическую обстановку. Перед бронированием тура спросите у туроператора о текущей ситуации с инфекционными заболеваниями в стране назначения. Они обязаны предоставлять актуальную информацию. Узнайте, есть ли у туроператора официальные рекомендации по вакцинации, профилактике заболеваний или ограничениям для туристов.
-Изучите информацию о стране: Узнайте, какие заболевания распространены в регионе, куда вы отправляетесь (например, малярия, лихорадка денге, желтая лихорадка, холера).
-Проверяйте официальные источники информации. Туроператоры часто ссылаются на официальные источники, такие как Министерство иностранных дел или Роспотребнадзор. Проверьте эти ресурсы самостоятельно, чтобы убедиться в актуальности данных. ВОЗ регулярно публикует рекомендации для путешественников, включая информацию о вспышках заболеваний.
-Сделайте необходимые прививки. Узнайте, есть ли у туроператора официальные рекомендации по вакцинации, профилактике заболеваний или ограничениям для туристов.  Посетите врача за 4–6 недель до поездки. Некоторые прививки требуют времени для выработки иммунитета.
-Медицинская страховка. Туроператоры часто предлагают оформить расширенную медицинскую страховку, которая покрывает лечение инфекционных заболеваний и эвакуацию.
-Примеры вакцин. Желтая лихорадка, гепатит А и В, брюшной тиф, японский энцефалит.
-Соберите аптечку. Возьмите с собой лекарства от распространенных заболеваний (жаропонижающие, антигистаминные, антибиотики), а также репелленты и солнцезащитные средства.

1. Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ)
Представляет собой острое инфекционное зоонозное природно-очаговое заболевание, протекающее с выраженным геморрагическим синдромом (кровотечениями), обычно протекает в тяжелой форме, часто заканчивающееся летально.
- Регионы: Демократическая Республика Конго (ДРК), Уганда. 
- Детали: В 2024 году зафиксирован подозрительный случай смерти 9-летней девочки в Бурунди, прибывшей из ДРК. Активных вспышек на март 2025 года не зарегистрировано, но сохраняется риск завоза инфекции из эндемичных зон. 
- Пути передачи: Контакт с биологическими жидкостями инфицированных людей или животных, загрязненными предметами. Инкубационный период чаще от 4 до 16 суток.
- Прививки против этого заболевания отсутствуют, необходимо применять правила неспецифической профилактики.

2. Метапневмовирусная инфекция (hMPV)
Представляет собой респираторную инфекцию, протекающую как бессимптомно, так и поражающую нижние дыхательные пути в виде бронхов и пневмоний.
- Регионы: Северный Китай, Сингапур, Индия, Малайзия. 
- Детали: Вирус распространен повсеместно. С декабря 2024 года наблюдается рост случаев в Китае. В Индии на 6 января 2025 года зарегистрировано 8 случаев, включая младенцев. В Малайзии в 2024 году заболеваемость выросла на 45%. Инкубационный период: 3-5 суток.
- Симптомы: Легкие респираторные проявления (кашель, насморк), но у детей, пожилых и лиц с иммунодефицитом возможны осложнения (бронхит, пневмония).
-Прививки против этого заболевания отсутствуют, необходимо применять правила неспецифической профилактики.

3. Ближневосточный респираторный синдром (БВРС)
Представляет собой вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением бронхолегочной системы с развитием пневмонии, дыхательной недостаточности, может сопровождаться тяжелым течением и высокой летальностью.
- Регионы: Саудовская Аравия, ОАЭ. 
- Детали: В апреле 2024 года в Саудовской Аравии зафиксировано 4 случая, включая 2 летальных. Основной источник — верблюды. Передача между людьми возможна при тесных контактах, особенно в медучреждениях. Инкубационный период от 2 до 14 суток.
-Прививки против этого заболевания отсутствуют, необходимо применять правила неспецифической профилактики.

4. Желтая лихорадка
Представляет собой острую природно-очаговую вирусную инфекцию, характеризующуюся тяжелым течением с преобладанием интоксикационного, желтушного и геморрагического синдромов.
- Регионы: Африка (Камерун, Чад, ДРК), Южная Америка (Колумбия, Перу). 
- Детали: В 2024 году активная передача зафиксирована в 8 африканских странах. Вакцинация обязательна для въезда в эндемичные зоны. Инкубационный период: от 3 до 7 дней.
- По рекомендациям ВОЗ иммунизация вакциной от жёлтой лихорадки проводится минимум за десять дней до выезда в эндемичные регионы инфекции. Вакцина вводится однократно подкожно в наружный угол лопатки или в область дельтовидной мышцы плеча. Иммунный ответ сформируется через 10 дней, ревакцинация проводится в случае необходимости через 10 лет после введения первой дозы.

5.  Холера
Представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным, пищевым и контактным путями распространения.
- Регионы: Африка (ДРК, Мозамбик, Сомали), Азия (Йемен, Индия), Гаити. 
- Детали: В ДРК из-за гуманитарного кризиса в 2023 году заболело 22 000 человек. Риск вспышек сохраняется в регионах с плохими санитарными условиями.
- Для специфической профилактики применяют холерную вакцину и холерогенанатоксин. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниям. Международное свидетельство о вакцинации против холеры действительно в течение 6 мес после вакцинации или ревакцинации.

6.  Корь
Представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, проявляющееся в типичной манифестной форме кашлем и (или) насморком, конъюнктивитом, общей интоксикацией, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сливной сыпи и пигментацией.
- Регионы: Украина, Европа (Румыния, Франция), Азия (Афганистан, Пакистан). 
- Детали: В 2024 году в Украине зафиксировано 15 261 случай. Рекомендуется проверять прививочный статус перед поездкой.
- Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ прививки кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Кроме того, иммунизация необходима всем взрослым до 35 лет, которые не прививались ранее, не имеют сведений о прививках против кори и не болели корью. Прививки проводятся двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками согласно инструкции по применению вакцины.

7.  Лихорадка Зика
Представляет собой зоонозную природно-очаговую арбовирусную инфекционную болезнь, в большинстве случаев протекающую бессимптомно, либо со слабо выраженной симптоматикой (лихорадка, макулопапулезные высыпания, миалгии и артралгии, сопровождающищиеся отеками суставов конечностей, головная боль, негнойный конъюктивит, ретроорбитальные боли), при тяжелой форме не исключающую неврологические расстройства.
- Регионы: Южная Америка (Бразилия, Колумбия), Юго-Восточная Азия (Таиланд, Филиппины). 
- Детали: Передается через укусы комаров. Также описаны случаи трансплацентарной передачи вируса Зика, половой передачи, передачи при гемотрансфузии, лабараторного заражения.  Особенно опасна для беременных из-за риска врожденных дефектов у плода.
- Прививки против этого заболевания отсутствуют, необходимо применять правила неспецифической профилактики.

8. Малярия
Представляет собой острое инфекционное заболевание проявляющееся общей интоксикацией (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб).
- Регионы: Африка (Нигерия, ДРК), Южная Азия (Индия), Южная Америка (Перу). 
- Детали: В ДРК из-за конфликтов растет риск заражения. Рекомендуется использование противомоскитных сеток и химиопрофилактика. Инкубационный период наиболее часто длится от 8 до 16 дней.
- Если вы едете в зону, неблагополучную по малярии, вам совершенно необходимо принимать противомалярийный препарат и соблюдать правила недопущения укусов комарами.

9. Полиомиелит 
Представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм, вплоть до параличей конечностей, мимической мускулатуры или мышц туловища.
- Регионы: Афганистан, Пакистан, Нигерия. 
- Детали: Инкубационный период наиболее часто длится от 6 до 21 дня. Сохраняется циркуляция дикого полиовируса. Перед поездкой необходима ревакцинация.
-Согласно Национальному календарю прививок, первая прививка ИПВ проводится начиная с 3 месяцев, вторая – в 4,5 месяца, 3-я прививка курса первичной вакцинации делается в 6 месяцев живой полиомиелитной вакциной. Ревакцинации против полиомиелита проводятся в соответствии с календарем также ОПВ: первая – в 18 месяцев, вторая – в 20 месяцев, третья – в 14 лет.

При планировании поездок в эндемичные страны по вышеперечисленным заболеваниям необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения вакцинации.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источники информации: 

- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
- https://23.rospotrebnadzor.ru/content/325/72096/,
- https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/metapnevmovirusnaya-infektsiya/,
- https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/kholera-pod-kontrolem/

Версия для печати     Сохранить в DOC