НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Облепиха – это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами. Плоды облепихи содержат множество различных биологически активных веществ. В их числе – витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, а также флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальции?, магнии?, натрии?, калии?, фосфор. Цветы, листья, семена и плоды облепихи используются в чаях, маслах и различных концентратах, которые широко применяются в народной медицине.

Чем облепиха может быть полезна для организма?
– Замедляет процессы старения. Ягоды облепихи способны замедлить процессы старения организма благодаря содержанию в них антиоксидантов, которые к тому же являются хорошей профилактикой вирусных сезонных заболеваний.
– Полезна для работы мозга. Рибофлавин и тиамин обеспечивают хорошую работу нервной системы и мозга, улучшают память и концентрацию.
– Помогает поддержать пищеварительную систему. Облепиха зачастую рекомендуется при различных диетах, так как она помогает ускорить обмен веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным действием.
– Оказывает заживляющий эффект. Облепиха ускоряет заживление небольших ран и ссадин, поэтому часто используется в фармакологии для производства кремов и мазей.
– Рекомендуется при заболеваниях суставов. Выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту, поэтому может облегчить состояние тех пациентов, у которых диагностированы подагра, ревматизм и артрит.

Как употреблять облепиху с максимальной пользой?
Один из самых популярных и простых способов – приготовить полезный облепиховый чай. Для этого столовую ложку ягод следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30–40 минут.
Более сложный, но не менее вкусный способ употребления – облепиховый сок. Килограмм ягод нужно пропустить через мясорубку, процедить, добавить стакан воды и довести до кипения. Сахар добавляется по вкусу.
Облепиху можно есть в свежем или замороженном виде. Помните, что свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и достаточно плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть сильно мятыми. Хранить их следует в холодильнике и мыть непосредственно перед употреблением в пищу.

Сохраняются ли полезные свойства в замороженной облепихе?
Замораживать облепиху лучше свежесобранную, чтобы ягоды не забродили и сохранились все полезные вещества: микроэлементы и витамины. Замороженные ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют свои свойства, за исключением витамина С, который является самым неустойчивым элементом. В процессе заморозки теряется около 20% этого витамина.

Есть ли противопоказания?
Несмотря на всю пользу, употреблять облепиху в период беременности следует осторожно. Переизбыток каротина, который содержится в ягодах, может спровоцировать аллергическую реакцию.
Противопоказаниями к употреблению также могут быть: сахарный диабет, гипотония, мочекаменная болезнь, диарея, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, заболевания крови.
Помимо этого, облепиха может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому перед тем, как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники:
1. Портал Роскачество: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezna-oblepikha/
2. Портал Роспотребнадзора: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/yagody-mesyatsa-kakie-vybrat/

Версия для печати     Сохранить в DOC