Облепиха – это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами. Плоды облепихи содержат множество различных биологически активных веществ. В их числе – витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, а также флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальции?, магнии?, натрии?, калии?, фосфор. Цветы, листья, семена и плоды облепихи используются в чаях, маслах и различных концентратах, которые широко применяются в народной медицине. Чем облепиха может быть полезна для организма? – Замедляет процессы старения. Ягоды облепихи способны замедлить процессы старения организма благодаря содержанию в них антиоксидантов, которые к тому же являются хорошей профилактикой вирусных сезонных заболеваний. – Полезна для работы мозга. Рибофлавин и тиамин обеспечивают хорошую работу нервной системы и мозга, улучшают память и концентрацию. – Помогает поддержать пищеварительную систему. Облепиха зачастую рекомендуется при различных диетах, так как она помогает ускорить обмен веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным действием. – Оказывает заживляющий эффект. Облепиха ускоряет заживление небольших ран и ссадин, поэтому часто используется в фармакологии для производства кремов и мазей. – Рекомендуется при заболеваниях суставов. Выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту, поэтому может облегчить состояние тех пациентов, у которых диагностированы подагра, ревматизм и артрит. Как употреблять облепиху с максимальной пользой? Один из самых популярных и простых способов – приготовить полезный облепиховый чай. Для этого столовую ложку ягод следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30–40 минут. Более сложный, но не менее вкусный способ употребления – облепиховый сок. Килограмм ягод нужно пропустить через мясорубку, процедить, добавить стакан воды и довести до кипения. Сахар добавляется по вкусу. Облепиху можно есть в свежем или замороженном виде. Помните, что свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и достаточно плотной на ощупь. Также ягоды не должны быть сильно мятыми. Хранить их следует в холодильнике и мыть непосредственно перед употреблением в пищу. Сохраняются ли полезные свойства в замороженной облепихе? Замораживать облепиху лучше свежесобранную, чтобы ягоды не забродили и сохранились все полезные вещества: микроэлементы и витамины. Замороженные ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют свои свойства, за исключением витамина С, который является самым неустойчивым элементом. В процессе заморозки теряется около 20% этого витамина. Есть ли противопоказания? Несмотря на всю пользу, употреблять облепиху в период беременности следует осторожно. Переизбыток каротина, который содержится в ягодах, может спровоцировать аллергическую реакцию. Противопоказаниями к употреблению также могут быть: сахарный диабет, гипотония, мочекаменная болезнь, диарея, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, заболевания крови. Помимо этого, облепиха может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому перед тем, как принимать любые добавки с экстрактом облепихи, необходимо проконсультироваться с врачом. Источники: 1. Портал Роскачество: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezna-oblepikha/ 2. Портал Роспотребнадзора: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/yagody-mesyatsa-kakie-vybrat/
|