С наступлением лета возрастают риски заболевания энтеровирусной инфекцией, граждане нашей страны стремятся уехать к теплому морю, ласковому солнцу и новым впечатлениям. Чтобы получить удовольствие от отдыха и не заболеть, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации, в т.ч. по питанию и проживанию. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу. Во время путешествия необходимо соблюдать определенные правила: 1. Проживать рекомендуется в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. 2. Принимать пищу лучше в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. 3. Для питья следует употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества). Нельзя употреблять лед для охлаждения напитков. 3. Овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком. 4. Мясо, рыба, морепродукты необходимо подвергаться термической обработке. 5. Желательно не пользоваться услугами сомнительных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду в местах неорганизованной торговли, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями в неподходящих для этого условиях. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения. 6. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук. Перед едой и после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом, по возможности обработать их салфетками, пропитанными антисептиком для рук. 7. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Также при отдыхе на пляже, у бассейна не допускайте использование ваших шезлонгов и полотенец посторонними людьми. Соблюдение этих элементарных правил позволит избежать заражения энтеровирусной инфекцией и получить приятные впечатления об отдыхе! Источники: СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» |