Птичий грипп – инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью. Об инфицировании людей вирусом птичьего гриппа впервые стало известно в 1997 году во время вспышки инфекции в Гонконге. Причины. Развитие гриппа у домашней птицы обусловлено внедрением патогенного штамма. Выделяют две основных его разновидности. Первая приводит к практически стопроцентной смертности у животных, поэтому не грозит человеку. Вторая использует птицу как переносчика вируса — именно этот подвид может вызвать эпидемию среди людей. Путь заражения — воздушно-капельный. Заражение происходит такими способами: • общее ослабление иммунитета; • восприимчивость к вирусным заболеваниям; • непосредственное взаимодействие с животным. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от больной птицы. Симптомы. Инкубационный период длится 2-3 дня (редко до 2-х недель). В стадию клинических проявлений птичьего гриппа развивается инфекционно-токсический, желудочно-кишечный и респираторный синдромы. Наблюдается высокая температура до 38-40°С, озноб, мышечная и головная боли. Возможно развитие насморка, конъюнктивита, слабо выраженного катарального синдрома (фарингита), кровотечения из носа и десен. Примерно в половине случаев возникают боли в области живота, неоднократная рвота и водянистая диарея. У трети пациентов развивается острая почечная недостаточность. Профилактика. Чаще всего заболевание поражает людей, проживающих в сельской местности, и работников предприятий по разведению домашних животных. Чтобы снизить риск развития заболевания, необходимо придерживаться таких рекомендаций: - тщательно соблюдать правила личной гигиены; - исполнять установленные нормы обращения с домашней птицей, если речь идет о работе на предприятии; - выполнять полноценную термическую обработку мяса и яиц; - покупать продукты животного происхождения только у проверенных поставщиков, которые могут предъявить ветеринарную и торговую лицензии; - надлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация; - своевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа; - избегание тесного контакта с больными людьми; - избегание прикосновения руками к глазам, носу и рту. Кроме того, необходимо проводить регулярное естественное укрепление иммунных сил организма. При общем хорошем состоянии вирусу сложнее закрепиться в теле. Для поддержания крепкого здоровья нужно соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Источники: https://openclinics.ru/bolezni/gripp/ptichiy-gripp/ https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(avian-and-other-zoonotic) https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/bird-flu#h2_5
|