НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. Для региона Юго-Восточной Азии характерны нижеперечисленные заболевания.

Холера – одно из самых опасных заболеваний - в XIX веке распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. Холерные вибрионы могут жить в окружающей среде, а именно в воде поверхностных водоемов. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, холера может быстро распространяться.

Источник инфекции- больной человек (инкубационный период – от нескольких часов до 5 дней). Основной путь распространения - через инфицированную воду, продукты питания. Из водоемов возбудитель холеры может попасть при заглатывании воды во время купания. Заражение возможно через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой, через продукты, которые не подвергаются тепловой обработке - студни, салаты, и через загрязненные предметы, особенно, бельё больного.

Клиническими признаками холеры являются: обильная потеря организма с поносом и рвотой жидкости и солей. Быстрое обезвоживание организма опасно для жизни. Если у Вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу!
Вакцину для профилактики выпускают в виде таблеток — «Вакцина холерная бивалентная химическая». Прививаться можно взрослым и детям старше двух лет. Таблетки нужно принять однократно. Иммунитет сохраняется шесть месяцев.

Затем нужно вакцинироваться повторно.
Брюшной тиф
Это заболевание широко распространено в северной части Африки, Индии и соседствующих с ней странах, в Средней Азии. Болезнь вызывают особые сальмонеллы (Salmonella  typhi). Как и гепатит А, брюшной тиф передается алиментарным путем, но является более тяжелым заболеванием. Инфекция поражает кишечник, нервную систему и другие органы, осложнениями (5-10% случаев) являются токсическое поражение ЦНС, перфорация кишечника, заканчивающаяся перитонитом и смертью больного. В 2-5% случаев заболевший становится хроническим носителем инфекции.
Прививка современными вакцинами состоит из одной инъекции. Иммунитет вырабатывается у 75-90% привитых на 5 лет, спустя 1-2 недели после прививки. Прививаться можно взрослым и детям от трех лет. Вакцины вводят однократно не меньше чем за две недели до поездки. Иммунитет сохраняется три года. Затем, если снова запланируете поездку, нужно вакцинироваться повторно.

Гепатит А
Гепатит А — это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА). Инфекция передается через грязные руки, с загрязненными продуктами и водой, заболевание длится 1 месяц, лечение требует жестких диетических ограничений. Вирус гепатита А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом.

Чтобы всю поездку не гадать: «заболею–не заболею», имеет смысл за 2-3 недели сделать прививку. Одна прививка обеспечивает защиту от года до 5 лет (в зависимости от вида вакцины). Тем же, кто пожелает продлить беззаботное существование на срок от 9 до19, а возможно и более лет, потребуется через год прививку повторить. В России и СНГ доступны одна российская и несколько импортных вакцин для профилактики вирусного гепатита А.
Лихорадка Денге (тропическая лихорадка) - заболевание, вызываемое вирусом, попавшим в кровь человека.
В нашей стране лихорадка Денге не встречается из-за отсутствия переносчика инфекции - комаров рода Аёdes albopictus, Аёdes scutellaris, Аёdes aegypti.

Основными источниками инфекции в природе являются больные обезьяны, населяющие джунгли, и больной человек. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Вспышки заболевания регистрировались в Индии, Таиланде, Индонезии, Полинезии, Сингапуре, Индокитае, Тайване и др.
Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

Желтая лихорадка — это передающееся через укус комара вирусное заболевание. Путешественникам просто необходима обязательная вакцинация, так как течение этой болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход. При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, следует сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.

Эндемичными по желтой лихорадке являются 32 страны Африки и 12 стран Южной Америки.
Симптомы: высокая температура, головная боль, желтуха, миалгия, тошнота, рвота и усталость. У небольшой доли пациентов, инфицированных вирусом, развиваются тяжелые симптомы, и около половины из них умирает в течение 7-10 дней. 
Вне зависимости от того, что некоторые государства в обязательном порядке требуют от приезжих сертификат о вакцинации, данная прививка рекомендуется всем тем, кто направляется в Африку и Южную Америку.
Японский энцефалит (ЯЭ) – природно-очаговая, зооантропонозная, трансмиссивная инфекция с комариным фактором распространения. У 1–5% инфицированных людей развивается острое лихорадочное заболевание с энцефалитом и неврологическими поражениями, у остальных – стертая, инаппарантная форма. Основной причиной вирусного энцефалита в Азии является вирус японского энцефалита (ВЯЭ). Этот переносимый комарами флавивирус принадлежит роду вирусов, к которому относятся также вирусы денге, желтой лихорадки и лихорадки Западного Нила.

Специфическая профилактика с 1960-х гг. реализуется в 12 странах Юго-Восточной Азии применением инактивированной вакцины. Живая вакцина на основе аттенуированного штамма вируса японского энцефалита лицензирована в Китае, введена в программы вакцинации детей и подростков в Китае, Южной Корее, Непале, Камбодже, частично в Индии. В Японии, Индонезии, Малайзии, Таиланде, Тайване, Шри-Ланке продолжают использовать инактивированную вакцину; в других, более бедных странах (Бангладеш, Бутан, Мьянма, Лаос, Филиппины) программы вакцинации отсутствуют. Разработаны и лицензированы препараты из вируса, репродуцированного в культуре клеток. Подобная вакцина разработана в России, ее выпуск не осуществляется из-за отсутствия коммерческого спроса.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засечивать окна и двери.


https://www.rospotrebnadzor.ru/region/rss/rss.php?ELEMENT_ID=18707
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/typhoid
https://www.who.int/ru/emergencies/disease-outbreak-news/1

Версия для печати     Сохранить в DOC