НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Приближается сезон отпусков и многие любители путешествий планируют провести свой отпуск как в экзотических странах,  так и на территории РФ.

Многие страны являются эндемичными по некоторым инфекциям, поэтому всегда есть риск, приехав в отпуск, подхватить какое-нибудь заболевание, характерное для данной местности.

Планируя поездку, необходимо уточнить в турфирмах, организующих путешествия, какова ситуация в стране по инфекционной заболеваемости, каковы меры профилактики, способные предотвратить это заболевание. Туроператор обязан предупреждать путешественников о рисках заболевания в экзотических странах. Перед путешествием не забудьте собрать аптечку туриста: обезболивающие препараты, абсорбирующие средства, хорошо ещё что-то взять от пищевых отравлений, жаропонижающие таблетки, либо порошки, противовирусные, антигистаминные препараты. Обязательно нужно приобрести солнцезащитные крема и антисептический гель. Но перед поездкой узнайте, какие медицинские препараты можно брать с собой, для посещения каждой страны существует свой список разрешающих медикаментов для ввоза.

Ежегодно граждане, выезжающие с целью отдыха в страны азиатского региона, Карибского бассейна рискуют привезти такие болезни как брюшной тиф, дизентерия, гепатит А.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания (гельминтозы).

Одним из важных факторов передачи инфекционных заболеваний в тропических странах  являются укусы кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других). Одна из тяжелых инфекционных заболеваний от укуса комара это малярия.

При таких заболеваниях, как желтая лихорадка и  малярия лучший метод профилактики –  это вакцинация и химиопрофилактика. От всех других заболеваний (брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция) также можно сделать профилактические прививки, обезопасив себя.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых, при контакте с больным человеком.

Путешествуя по России, также стоит помнить о правилах профилактики инфекционных заболеваний. В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, в том числе, энтеровирусной этиологии.

Так же как и зимой, летом ОРВИ развивается вследствие ослабления защитных функций организма.
Чтобы избежать снижения иммунитета необходимо:
- контролировать купание в водоемах, избегать переохлаждения и озноба;
- одеваться по погоде, когда днем жарко, а вечером наступает похолодание и сложно подобрать наряд, в котором было бы комфортно в любое время суток;
- правильно использовать кондиционеры (не находиться долго и под прямым потоком холодного воздуха из кондиционера), что может привести к переохлаждению в жаркий день. Также при отсутствии правильного обслуживания в кондиционере возможно размножение вирусов, которые затем распространяются по помещению и приводят к развитию ОРВИ;
- не употреблять ледяную воду в жару, это может снизить местную температуру в горле и тем самым стать причиной подавления барьерных функций слизистых оболочек, через которые легко проникают вирусы;
- не плавать в загрязненном водоеме, это может стать причиной развития такого заболевания как синусит – воспалительного процесса в области околоносовых пазух, а также ринита – воспаления носовых ходов.
Отправляясь на отдых в места с дикой природой помните об угрозе заразиться клещевым энцефалитом или другой инфекцией, переносимой клещами. Полный курс прививки занимает несколько месяцев, но можно вакцинироваться в экстренном порядке за несколько недель перед поездкой - посоветуйтесь с врачом-инфекционистом.

 Общие принципы неспецифической профилактики для предупреждения случаев острых кишечных и других инфекций:
- не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли;
- для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;
- не используйте сырую воду для проведения гигиенических процедур полости рта;
- нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды)
- избегать контакта с грызунами и животными.

Чтобы избежать заражения в местах отдыха четко следуйте правилам личной гигиены. В случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

Источник информации: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=28042

Версия для печати     Сохранить в DOC