НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Майские праздники— долгожданное время пикников, выездов на природу и встреч с близкими. Однако в условиях активного отдыха риск возникновения острых кишечных инфекций возрастает. Чтобы праздники не омрачились проблемами со здоровьем, важно соблюдать простые, но эффективные меры профилактики.

Острые кишечные инфекции(ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта  человека, вызываемых различными возбудителями. К возбудителям кишечных инфекций относятся различные бактерии (cальмонеллы, шигеллы, иерсинии, эшерихии, кампилобактерии, холерный вибрион, клостридии), вирусы (ротавирус, энтеровирус, норовирус), простейшие (лямблии, дизентерийные амебы).

Источником заражениякишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (носитель возбудителя ОКИ у которого нет симптомов заболевания). Факторами передачи являются загрязненные возбудителями ОКИ пища, вода, предметы обихода, игрушки.

Инкубационный период(от начала болезни до появления симптомов) может составлять от нескольких часов до 7 дней. Затем начинают появляться признаки заболевания: боли в животе, частый жидкий стул, температура, тошнота, рвота, слабость, головная боль, отсутствие аппетита.

За 2024 год в Вологодской области зарегистрирован показатель заболеваемости ОКИ и пищевыми токсикоинфекциями установленной этиологии- 334,2 на 100 тысяч человек, что ниже на 1,82 % показателя заболеваемости 2023 года.
К группе риска развития ОКИ относятся дети раннего возраста, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение.

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из мяса (котлеты, рулеты, паштеты, шашлык), и др. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в праздничные дни рекомендуется в домашних условиях готовить блюда в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если Вы приобретаете готовые кулинарные изделия в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок годности кулинарного изделия.

Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, полуфабрикаты из мяса, птицы, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.

Выполнение простых правил поможет предотвратить заболевание:
• содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
• используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
• при помещении в холодильник готовой к употреблению и сырой продукции применяйте принцип их «раздельного хранения»;
• тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета;
• используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
• тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста желательно использовать кипяченую воду;
• храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные – выбрасывайте без сожаления;
• готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
• не готовите заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
• мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника. Помните, что мясо обязательно должно быть свежим;
• если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка - мариновать мясо необходимо до выезда на природу;
• особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Не следует мясо и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ;
• обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья;

Если Вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу!
Майские праздники — время радости и отдыха. Соблюдение этих правил поможет вам насладиться общением с близкими без риска для здоровья.

Помните: профилактика всегда проще и приятнее, чем лечение.
Берегите себя и своих близких!

Источники информации:
• СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

Версия для печати     Сохранить в DOC