Майские праздники— долгожданное время пикников, выездов на природу и встреч с близкими. Однако в условиях активного отдыха риск возникновения острых кишечных инфекций возрастает. Чтобы праздники не омрачились проблемами со здоровьем, важно соблюдать простые, но эффективные меры профилактики. Острые кишечные инфекции(ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта человека, вызываемых различными возбудителями. К возбудителям кишечных инфекций относятся различные бактерии (cальмонеллы, шигеллы, иерсинии, эшерихии, кампилобактерии, холерный вибрион, клостридии), вирусы (ротавирус, энтеровирус, норовирус), простейшие (лямблии, дизентерийные амебы). Источником заражениякишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (носитель возбудителя ОКИ у которого нет симптомов заболевания). Факторами передачи являются загрязненные возбудителями ОКИ пища, вода, предметы обихода, игрушки. Инкубационный период(от начала болезни до появления симптомов) может составлять от нескольких часов до 7 дней. Затем начинают появляться признаки заболевания: боли в животе, частый жидкий стул, температура, тошнота, рвота, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. За 2024 год в Вологодской области зарегистрирован показатель заболеваемости ОКИ и пищевыми токсикоинфекциями установленной этиологии- 334,2 на 100 тысяч человек, что ниже на 1,82 % показателя заболеваемости 2023 года. К группе риска развития ОКИ относятся дети раннего возраста, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение. Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из мяса (котлеты, рулеты, паштеты, шашлык), и др. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций. Чтобы не заболеть в праздничные дни рекомендуется в домашних условиях готовить блюда в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если Вы приобретаете готовые кулинарные изделия в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок годности кулинарного изделия. Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, полуфабрикаты из мяса, птицы, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления. Выполнение простых правил поможет предотвратить заболевание: • содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; • используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; • при помещении в холодильник готовой к употреблению и сырой продукции применяйте принцип их «раздельного хранения»; • тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета; • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции; • тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста желательно использовать кипяченую воду; • храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные – выбрасывайте без сожаления; • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; • не готовите заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; • мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника. Помните, что мясо обязательно должно быть свежим; • если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка - мариновать мясо необходимо до выезда на природу; • особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Не следует мясо и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ; • обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья; Если Вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу! Майские праздники — время радости и отдыха. Соблюдение этих правил поможет вам насладиться общением с близкими без риска для здоровья. Помните: профилактика всегда проще и приятнее, чем лечение. Берегите себя и своих близких! Источники информации: • СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
|