НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Гепатит А — вирусная инфекция, при которой страдает печень. Болезнь легко передаётся через загрязнённую еду или воду, а также при оральном сексуальном контакте с заболевшим человеком.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней. Восприимчивость к вирусу высокая. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура до 38С – 39С, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.

Диагностика гепатита А
По клинической картине гепатит А не отличается от других типов острого вирусного гепатита. Точный диагноз подтверждается путем анализа крови на наличие специфичных иммуноглобулинов:
    • класса IgM Аnti-HAV IgM, маркер острой фазы заболевания, начинает обнаруживаться в конце инкубационного периода, синтезируются у всех инфицированных независимо от течения заболевания, циркулируют в крови в среднем 3-4 месяца;
    • класса IgG являются маркером перенесенного острого гепатита А или поствакционного иммунитета.
 В дополнение к этому может проводиться диагностика методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, определение РНК (HDV-RNA) в сыворотке крови. Положительный результат указывает на наличие вируса гепатита А.

Профилактика гепатита А
Наиболее эффективными средствами борьбы с гепатитом А являются улучшение санитарных условий, повышение безопасности питьевой воды и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета), расширение охвата вакцинацией.
В течение месяца после введения одной дозы вакцины почти у 100% привитых людей вырабатывают защитные антитела к вирусу. Производители рекомендуют введение двух доз вакцины, что позволяет сформировать долгосрочный иммунитет на период до 10 лет после вакцинации.

В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям:
    • дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
    • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
    • работники сферы общественного питания;
    • рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
    • лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
    • люди, которые ранее не болели и не были привиты, но контактировавшие с больными в очаге гепатита А.


Источник:https://www.dzrcge.by/zdorovyy-obraz-zhizni/news/virusnyij-gepatit-a.-chto-nado-znat,-chtobyi-ne-zabolet!.html, https://www.invitro.ru/library/bolezni/33476/

Версия для печати     Сохранить в DOC