НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИКлещевые инфекции

Клещи относятся к классу паукообразных. В природе существует более 50 тысяч видов клещей, но опасность для человека представляет относительно малая часть из этого числа. Клещи распространены в умеренных широтах, лесистых и лесостепных зонах.
Активность клещей напрямую зависит от температуры, наиболее благоприятная температура воздуха от 18С тепла при  влажности воздуха около 80%.

Людям, посещающим лесные массивы (грибникам, отдыхающим, рыболовам и охотникам) необходимо знать, что клещи пассивно подстерегают своих «прокормителей» обычно располагаясь вблизи троп, на концах веточек и листьев кустарников. Они поднимаются по растениям (чаще всего на высоту до 1 м от земли) и принимают подстерегающую позу для нападения на проходящего человека или животного.
Несмотря на то, что клещи любят влажность, вероятность укуса снижается при слабом и морося-щем дожде. В сильный ливень они не покидают свое укрытие.

Если осень теплая, клещ не торопится впадать в спячку, но при раннем наступлении заморозков сезон можно считать оконченным. Практически никогда клещи не встречаются в ноябре, декабре, январе и феврале.
В России наибольшее число случаев заболеваний, связанных с присасыванием клещей, относится к иксодовым клещевым боррелиозам (в последнее десятилетие регистрируется от 6 до 10 тысяч случаев в год), передаваемым клещами рода Ixodes.

Заболевание с наличием симптомов (эритемой, или лихорадкой, артралгиями, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы) развивается примерно в 20% случаев присасывания инфицированных клещей. Специфическая профилактика не разработана. С целью профилактики назначаются антибиотики по факту присасывания клеща и наличию в нем патогенных боррелий.

Клещевой вирусный энцефалит протекает с высокой лихорадкой, миалгией, головной болью, возможны тошнота и рвота. При поражении центральной нервной системы развиваются симптомы, соответствующие области поражения.
Основной профилактикой вирусного клещевого энцефалита является вакцинация. Ревакцинация проводится каждые три года.
В группу инфекций, передаваемых клещами также входят Ку-лихорадка, гранулоцитарный ана-плазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека.  Диагностика — клиническая. Меры специфической профилактики не разработаны.

Неспецифические меры защиты от клещей:
- При выходе на природу нужно носить светлую закрытую одежду с плотно прилегающими к коже воротниками и манжетами рукавов, брюки заправлять в обувь, голову прикрывать головным убором или капюшоном.
- Необходимо регулярно проводить само- и взаимоосмотр.
- При обнаружении на теле еще не присосавшегося клеща его нужно как можно быстрее снять защищенными руками.
- Нельзя раздавливать клещей.
- Если клещ уже присосался, для его снятия необходимо обратиться в медицинскую организацию, так как при самостоятельном снятии высок риск повреждения членистоногого, когда его головка остается под кожей.
- Рекомендуется использовать репелленты для отпугивания клещей.
- Домашних животных, возвратившихся после прогулки, нужно осматривать на наличие клещей.
- Желательно не приносить домой сорванные полевые цветы и травы, так как в них могут нахо-диться клещи.
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Использованный интернет-источник :  https://rospn.gov.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=17209

Версия для печати     Сохранить в DOC