НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИГрипп и ОРВИ

Зачастую отношение к ОРВИ достаточно легкомысленное: обычная «простуда» - сама пройдёт. Но возбудители ОРВИ совершенно разные и по тяжести заболевания, и по прогнозу, и по возможным осложнениям, и по применяемым схемам лечения. Общее у них одно - все они поражают респираторную систему человека.

Значительная часть людей уверены, что могут самостоятельно поставить себе диагноз «при простуде» и назначить «лечение» гриппа и ОРВИ. Ведь все симптомы налицо и информации о чудодейственных лекарствах предостаточно – достаточно включить рекламу по телевизору. Также все прекрасно помнят традиционные народные методы лечения «простуды», которые помогали ещё нашим бабушкам и дедушкам. Да и большой разницы между гриппом, ОРВИ (и вообще ОРЗ) большинство людей не видят, оценивая своё состояние лишь интенсивностью отдельных симптомов в данный момент времени. А о возможном вреде самолечения даже не задумываются…

Поэтому достаточно часто обращение за квалифицированной медицинской помощью носит запоздалый характер. И в таких случаях уже можно увидеть опасность самолечения – обращение на стадии осложнений, порою весьма серьёзных. Следует помнить, что причинами большинства  осложнений и смертей от гриппа и других респираторных инфекций являются  несвоевременное обращение к врачу и «лечение» гриппа и ОРВИ «по советам телевизора».

Всем следует принять за аксиому следующее: не стоит пытаться перенести респираторную инфекцию (и особенно – грипп!) «на ногах», это грозит возможными осложнениями и опасностью инфицирования для окружающих людей. И помнить о последствиях самолечения! Для назначения любых мероприятий для лечения гриппа и ОРВИ - обращайтесь к врачу.

Огромное значение для назначения правильного и адекватного лечения имеет диагностика гриппа и ОРВИ. Точное определение возбудителя респираторной инфекции с помощью лабораторного исследования определяет и схемы лечения, и прогноз, и риск осложнений. Ведь есть разница, как лечить грипп, а как – другие ОРВИ.

Так как клинически, по симптомам, различить грипп от других ОРВИ часто бывает затруднительно, целе-сообразно проводить лабораторную диагностику гриппа и ОРВИ в любом случае респираторной инфекции.

Грипп – какое лечение? Основные средства лечения гриппа – специфические противовирусные препараты, назначаемые врачом. А вот для других ОРВИ терапевтические схемы совсем иные. Кроме того, знание конкретного возбудителя болезни с помощью лабораторной диагностика гриппа и ОРВИ даёт возможность врачу избежать необоснованного назначения антибиотиков при ОРВИ и, наоборот, назначить их вовремя при бактериальных инфекциях.

И отдельно необходимо сказать о самолечении антибиотиками. О том, что эти препараты не действуют на вирусы, вроде бы является прописной истиной. Однако, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 67% россиян уверены, что при лечении гриппа и ОРВИ антибиотик поможет. А 46% процентов начинают «лечить грипп» антибиотиками при первых же «простудных» симптомах. Но самолечение антибиотиками (то есть приём антибиотиков «не по делу») – вещь опасная: существует такое явление, как резистентность – бактерии «умеют» привыкать к определенным лекарственным препаратам. И если это случится, такой антибиотик уже не подействует, когда лечить нужно будет что-то действительно серьезное и потенциально смертельное — например, пневмонию или гнойный процесс. Важно помнить - антибиотики предназначены для лечения только бактериальных инфекций!

Ещё в 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в одной из публикаций отметила, что «злоупотребление антибиотиками - такая серьезная проблема, что она угрожает достижениям современной медицины» (имеется в виду формирование у многих микроорганизмов устойчивости (резистентности) при бесконтрольном приёме антибиотиков).

Вывод: для того, чтобы избежать ненужного приёма антибиотиков для лечения гриппа и ОРВИ, при любой респираторной инфекции необходимо прежде всего выявить возбудителя – сдать анализ в лаборатории. И только тогда врач сможет назначить адекватное лечение с учётом выявленных возбудителей – вирусов или бактерий.

А в общем комплексе лечебных мероприятий, назначенных врачом, могут быть использованы и народные методы лечения (конечно, не в качестве основных).

Возможны следующие осложнения ОРВИ со стороны дыхательной системы:
•Фарингит (ангина) – воспаление ротоглотки и миндалин. Чаще всего его вызывают вирусы вместе со стрептококками – опасными микроорганизмами, которые нередко провоцируют осложнения и со стороны других органов. Болезнь сопровождается болью, отеком и покраснением в горле, а также высокой температурой и ухудшением самочувствия.
•Ларингит – воспаление охватывает голосовые связки и гортань. Сопровождается осиплостью голоса и грубым лающим кашлем. При неправильном лечении инфекция быстро спускается в трахею и бронхи, поэтому важно вовремя начать лечение.
•Синуситы – воспалительный процесс в околоносовых пазухах. Одна из разновидностей синусита – гайморит. Человек ощущает головную боль, болезненность в области глаз и носа, которые усиливаются при наклоне корпуса вперед. Помимо этого, появляются желто-зеленые выделения из носа.
•Пневмония и бронхит. Самые тяжелые осложнения ОРЗ2. Воспаление легких при ОРВИ может быть как вирусным, когда возбудитель поражает легочную ткань, так и бактериальным – из-за проникновения болезнетворных бактерий. Подробнее о разнице между бактериальными и вирусными инфекциями — в нашей статье: Если после улучшения самочувствия вновь поднялась температура, дышать стало тяжелее и появился мучительный сухой кашель – необходимо показаться специалисту. О поражении нижних дыхательных путей могут говорить также выделение мокроты с прожилками крови и одышка.
•Отит. Одно из наиболее частых осложнений, которое дает ОРВИ – на уши. Вирусная инфекция провоцирует отек слизистых оболочек, в том числе и в слуховой трубе (это узкий ход, который соединяет полость уха с носоглоткой). В результате жидкость и воздух не могут полноценно перемещаться, и создается идеальная среда для размножения бактерий. При отите появляется острая боль в ушах, снижается острота слуха, больной ощущает заложенность и покалывание.
•Поражение почек. Осложнения на почки встречаются редко, но могут привести к серьезным последствиям. Заподозрить проблему можно по следующим симптомам – моча становится темнее, количество мочеиспусканий сокращается, появляются отеки.
•На суставы. Вирусные инфекции могут стать причиной поражения суставов, так называемого реактив-ного артрита, симптомы которого появляются спустя 2-4 недели после клиники ОРВИ.
•Сердечно-сосудистые патологии. Особенно подвержены осложнению ОРВИ в виде сердечно-сосудистой недостаточности люди, страдающие гипертонической болезнью и заболеваниями сердца. Помимо этого, некоторые вирусы способны атаковать сердечную мышцу, в результате возникает миокардит – воспаление миокарда. Осложнение на сердце возникает не сразу, а через 2–3 недели после перенесенной инфекции. Появляется одышка, боли в груди, учащенное сердцебиение, перебои в сердечном ритме, слабость, головокружение.
•Нейроинфекции. Одно из самых опасных последствий вирусной инфекции – поражение центральной нервной системы, то есть головного или спинного мозга. Насторожить должно появление следующих симптомов: сильная слабость, головные боли, тошнота и рвота, судороги, потеря сознания.

Использованный интернет-источник https://www.cmd-online.ru/analizy-i-tseny/katalog-analizov/opasnosti-samolecheniya-grippa-i-orvi/

Версия для печати     Сохранить в DOC